民间中医网

立刻加入
楼主: zjh624

四逆汤治手脚发凉

药不在量,在效果

心管手的温度,小肠管脚的温度,手热,说明肝木升于心火,脚冷,说明心火不降于小肠,因此你可能是右侧降路有问题,肺金不收,你阴虚偏瘦吗?把自己的大致情况贴出来让大家帮你参考一下吧.
回复 zhiya321 的帖子

有道理!但有的医家认为药就在于量,还著书立说阐明这一观点。但我的只喝一口药的方法就推翻了这一理论,所以量的多少应该在于用药准不准确吧!
回复 chenhongyan 的帖子

谢谢指教!
不是本人,是有一位亲人的情况,不瘦,也无阴虚证状。平日能吃善饥,二便正常。有时偶出鼻血。手温、脚凉。

请教;“心管手热,小肠管脚热”一说,出于何处?

手温脚凉,是虚火在上。阴虚火旺体质更是如此!应当是滋阴降火,绝对不能用四逆汤!  发表于 2014/2/19 18:30
南齐云 发表于 2014/2/19 10:03

谢谢指教!

不阴虚即脏寒,阴虚是心热,脏寒是心包热,不论是心还是心包都是心火邢肺至肺阴不足
这个人可能有消渴问题

——“不论是心还是心包都是心火邢肺至肺阴不足”
言之有理。

但这肺阴不足,是如何影响到脚冷的呢?
南齐云 发表于 2014/2/19 10:31

——“不论是心还是心包都是心火邢肺至肺阴不足”

心随肺降,肺藏阴气,肺阴不足则肺气虚而不降,即所谓的“不收”。
手脚发凉原因很多吧,就靠这一点信息容易误导人吧
甘草不对吧,楼主,应该是炙甘草啊!