民间中医网

立刻加入
楼主: zjh624

四逆汤治手脚发凉

肺阴足,相火下降到肾里,人的肾里有火,自然不会手脚发冷。肺阴足才能让相火下降,金气住肃降。有些人剧烈咳嗽就会手脚发凉浑身无力,不一定是受寒,也可能是相火不降。

回答非常好!补充:肺属少阴之气主肃降,并带动心火下降。肺阴虚则肃降无力,心火无法下降下交于肾,故上热下凉。《易经》谓之“水火未济”,滋养肺阴使之肃降有力,心火下潜于肾水谓之曰“水火既济”,为养生大要!  发表于 2014/2/19 18:43
赞同楼主的实证精神!在庸医遍地的情况下,还不如以身试药!先少量口服体验,如果对症了,再增加药量,是个好办法!

《伤寒论》四逆辈的方子有三个,辩证要点:①四逆汤,又称“还魂汤”。适用于手脚发凉过肘过膝,是小腹阳气欠缺所致。②当归四逆汤,也适用于手脚发凉,然而不过手腕脚腕。是肝气瘀滞所致。③四逆散,肝热内滞,肝脾不和所致手脚发凉。但是往往这几种情况会同时发生的,经过仔细辩证之后,也就可以将这几个方子组合着一起服用,那效果就更好了。
回复 雪山来客 的帖子

谢谢提醒!
回复 雪山来客 的帖子

——“手温脚凉,是虚火在上。阴虚火旺体质更是如此!应当是滋阴降火,绝对不能用四逆汤!”

敬请指教:手温、脚冷,会不会也有上述肺阴不足导致心火不降、而连累出现水火不交上热下寒的情况呢?
chenhongyan 发表于 2014/2/19 10:17
不阴虚即脏寒,阴虚是心热,脏寒是心包热,不论是心还是心包都是心火邢肺至肺阴不足
这个人可能有消渴问 ...

这种道理我怎么越看越看不懂啊,难道说我过去学的中医理论都是错的?
回复 茗德中医 的帖子

那你该好好理解下肾气丸和乌梅丸的区别。
zjh624 发表于 2014/2/16 08:16
回复 yzw701005 的帖子

关于药量,我一直很谨慎的。因为咱是自己在家里蹲研究,没有老师口传心授,只能 ...

说的真好,受教了。
chenhongyan 发表于 2014/2/19 10:17
不阴虚即脏寒,阴虚是心热,脏寒是心包热,不论是心还是心包都是心火邢肺至肺阴不足
这个人可能有消渴问 ...

请问先生,你的这些道理出自何经何典呢?请你明示,我们也好学习学习。
回复 茗德中医 的帖子

很抱歉,来自于个人的理解,实在没什么值得你学习的。
什么附子?