民间中医网

立刻加入
楼主: 新鲜的桃子

说说今天干的一件蠢事吧

回复 爱情氧吧 的帖子

多谢指教,尤其是少阳的指点,深受启发。
回复 zhzish 的帖子

听您这一说,我自己分析了一下,我过去熬夜比较多,可能导致了肾精不能敛藏,同时也影响了肝木的生发,加上这几年工作时常不顺利,容易郁闷,更导致肝郁。加上脾胃也不好,上升的动力也不足。那是否可以说问题的根本在于肾水不藏呢?还是根源在脾阳不足,生发的动力不强?请老师指点,我也希望能以自己的问题为例子,悟道一些中医的原理。
脾胃不好,舌胖嫩,苔白略厚,脉弦滑,痰多,大便溏,小便黄,这应该是中焦虚寒吧,我认为应该是小建中汤证而不是真武汤证,求证
有点意外哦,咋个那么激烈的经历喃?
回复 夜飞雪 的帖子

这个不一定。我曾经看到过有老人家,小便黄、多次起夜....水饮症状,用真武汤就比较合适。附子能固阳,也能升发肝气,肝气旺(肝主疏泄),小便自利,则水汽去
这种蠢事 我干的多了,麻黄附子细辛汤去年都吃过,现在不敢用了,看到一些案例,说大青龙都吃死人。中毒反应大,说明你身体好。从今往后我是不敢乱吃药了,尤其是中药,会削伐寿命的。
你抓的药偏升,如果右路堵住,一升上去相火不降,胆火扰心,我有过经验,我光用桂枝有时候都这样。
我认为普通的脾胃虚寒不用附子桂枝之类的都行,附子在神农本草经里是有毒的。你还不如用点干姜。
敢乱开乱吃药不行,辨证论治对症下药是可行的!
希望通过自学成为名医想法好,不要一朝被蛇咬十年怕井绳,否则雄心壮志全湮灭了!:
回复 新鲜的桃子 的帖子

此时肯定肾气不足,且蜇藏能力不够---水寒。我主张先不管肾水,先疏木清风、行血、建中焦。待肝脾生发起来,再缓缓暖水。
兄弟!张仲景的药你没学个三分三就敢瞎吃啊,吃死人哦!为什么医院的医生都不爱开? 一是药少不赚钱,二是风险大。开对了,效果确实好,万一开错了呢?你开对100付,开错一付吃坏了人你就惨了!古方上有关干姜和附子同用的都有生死大病。象真武,承气,麻黄,桂枝,都是虎狼之药!没有水平不能用!初学都有这个毛病,跃跃欲试么!还是从比较平和的药方开始吧,最好看书三年苦功以内不谈开方。