民间中医网

立刻加入
楼主: 新鲜的桃子

说说今天干的一件蠢事吧

我一本医书都没看过,在论坛看到那个用四逆汤治手脚冰凉的,于是也去捡了一付来喝,附子10,炙甘草15,干姜10,附子先煎煮30分钟,然后加入干姜炙甘草继续煎煮30分钟,4碗水剩下1碗,第一次喝了两口,药是稍微有点甜的,带点干姜的辣味,观察了半小时没什么反应,接着喝了三分之一碗,几个小时也没感觉有什么不同,后来分两次把整碗药喝完了。这个四逆汤对我没什么用。我冬天手脚冰冷,室温低于10度睡到天亮脚都冰的。过了几天我换了个方子尝试,白附片10,党参15,炒白术12,干姜10,炙甘草15,当归10,炒茯苓10。白术和茯苓都是我自己炒的,仍旧是先煎煮附子30分钟,加入其他继续30分钟,这药喝起来也是甜的,但是几乎感觉不到辣,一碗半的药,分3次喝,第一次是晚上睡觉前喝的,当天晚上睡觉全身特别暖和,脚也很暖和。睡到四五点甚至觉得有点热,出了丁点汗但是没有任何不适,接着又睡着了。这个方子我抓了两付,喝完了有点效果,舌苔厚厚的白色变淡了血多,也没有黏黏的了。但是手脚冰凉的状况没有很大改善。我决定以后还是继续用刮痧艾灸拔罐的办法继续折腾,不再喝药了
补充一下,之所以敢去尝试附子,是因为我艾灸吃火锅辣椒烧烤啥的都几乎不会上火的,所以觉得这个附子应该也没什么问题的,结果证明确实没有不良反应
真武汤就是吃错了也没有这么大的反应,错在加了柴胡。

确实不排除小便黄还能用真武汤的可能,不过用真武汤的时候见到了小便黄的症状,总是要再斟酌一下的,可能是湿热。
说自己愚蠢的人,一般都有大智慧。善利万物而不争,处众人之所恶故几于道。
李可的急危重症专辑,治疗心衰,开了50克附子的方子,
回复 zhzish 的帖子

多谢老师,您的说法跟那位中医老师说的一样,受教了。
回复 张郎中 的帖子

这事对我是有挺大影响,我觉得以后肯定会变得更谨慎,不敢乱给别人开药了,也可能会像您说的那样,变得有点畏手畏脚。我还是好好学吧,艺高人胆大,学得手艺好了,胆子应该还会大起来的。
回复 东湖野老 的帖子

老师您好,关于柴胡,您能进一步指点我一下吗?
回复 djhzeng 的帖子

还是别自己开了,真的有点危险,最好找个好医生来调理,但是现在好医生的确不太好找,要看缘分了。