民间中医网

立刻加入
楼主: 新鲜的桃子

说说今天干的一件蠢事吧

回复 金回形针 的帖子

您说得对,受教,以后一定要慎重。
回复 新鲜的桃子 的帖子

爱好就是天才,实践才出真知!
"我艾灸吃火锅辣椒烧烤啥的都几乎不会上火的"

这是最重要的,吃热的东西不上火,才能有用附子的可能。否则,呵呵,小命不保
附子,大热之物,要阴以配之。有阴邪才可用。

是药三分毒,所以只为了养生保健还是只整绿色安全的刮痧艾灸拔罐这些东西了
我喜欢用附子煲汤,挺好的
我觉得不是附子问题.经方附子我经常用,从没遇过不好的问题.真武汤我也用过多次,也很好啊.
两个月就给自己开方,这个过于急了点
两条共参考
1 附子的质量问题, 药农在收割附子时,为保持质量,防腐,通常把附子放在胆巴水中浸泡,胆巴水的用量是由规定的,问题是,这个监控好像不怎么好, 胆巴水性寒凉,附子用胆巴水泡,可以没那么快腐烂,而且附子本身又能膨大,增加重量, 当用胆巴水过多后,其辛,大热的功能就会被破坏,这是为什么,有些人吃附子反倒浑身发凉的原因, 当然也不排除冥眩反映,但如果心跳120/分钟,伴浑身发冷,显然是有问题了。

2,是否是药对证的问题, 痰多-小便黄; 如果小便真黄的话,结合其它症状有湿化热的征象; 痰多--如果是过食肥甘引起的比较油腻的痰,吃附子,这附子的辛热作用,它的辛通会受到影响,会面热,血压高,心跳快,因为辛通---通路受阻,内压增大; 所以如果你平时肥甘之物吃的说,最好先化化肥甘之痰, 肥甘去掉了,小便也可能不那么黄了,这是再用上附子,就会舒服多了。阳虚也不定非用附子,比如肉桂,巴戟天,淫羊藿,仙茅都可以用。  
勇于尝试!支持!