民间中医网

立刻加入

遇见中医——生命中的精灵

不知什么时间、什么地点、什么人,给我种下了中医的种子;是她指引我一路走来,与那些中医人、那些中医事不期而遇;带给我健康、温暖、喜悦的人生体验。                                                     ————题记

儿时的我经常看到这样的场景:妈妈从诊所带回来一包包的中药,放到一个罐子里熬制好久,最后捏着鼻子喝下一大碗的汤药。对此我是既担心又好奇,这或许是我关于中医最初的印象了。在好奇心的驱使下,我展开了丰富的幻想:一位中医高人把多年的深厚功力传授给我。。。。。。一位白胡子老爷爷给我一本绝世中医秘籍。。。。。。抑或是一觉醒来我预备了某些特殊的能力。。。。。。
    岁月静好,幻想终究没有成真。连高考填志愿选中医院校,这样离中医最近的机会我也没把握好。当我快要遗忘掉幻想的时候,她来了,带着疾病找上门来。没想到会以这种方式遇见曾经魂牵梦绕的中医,意外和惊喜同时降临!

故事是这样的。四年前的冬季,大一的寒假,和往常有些不一样。我断续微痛几个月的腰在一次过度劳动后爆发了,痛的连的连行走坐卧都十分困难。去各大医院检查的结果大同小异:L4/5间盘示右后突出,L5S1间盘膨出,相应水平硬膜囊受压变形。均告之需手术,但不保证术后效果,可能下半辈子都得和腰痛做朋友。这对当时血气方刚的我来说是天大的打击,看不到一丝光明,看不到一线希望,看不到未来。依稀记得,有无数个夜晚,我透过窗户对着璀璨星空呐喊,以此来宣泄心中的恐惧和无助,直到泪眼模糊。父母在咨询了亲戚朋友相关案例后,没有采取医生的建议,而是采用了保守治疗,于是带着我到处寻医问药,找遍了附近有名无名的大夫,把推拿针灸拔罐等等尝试了一遍又一遍,可效果依然不理想。唯一欣慰的是我能够如此近距离的接触中医,看到并体验中医治病的思路和器械,比起冰冷的CT、MRI要有人情味,我更愿意接受她。

人只有在生病时,才知道对健康的渴望有多强烈。求生欲驱使我疯狂的在网络上搜索中医治腰痛的信息,拼命回想有关中医的记忆。令人高兴的是,脑袋里刚好存储了一段曾在深夜中听到的中医对话节目,那是梁某人的《重新发现中医太美》。我迅速下载完整套录音,认认真真的听每一集。当听到萧宏慈老师提出“腰椎间盘突出症是医疗界的弥天大谎,拉筋完全可以治好”时,我激动的哭了。那是我生病以来第一次感觉到心在微笑,第一次感觉到心放松下来,第一次觉得健康就在不远处向我招手,就这样我的心门被师父的一句话给打开,希望的火苗被重新点燃。

听完介绍如何拉筋后,我马上搬来板凳靠在门边尝试这种神奇的方法。躺上去1分钟还没到,我已经痛得龇牙咧嘴,然而在我放下竖腿的后一秒,一种久违的轻松感回到了腿上。没错!就是这种感觉!尝到了拉筋的甜头后,我更加坚定这个神奇方法治腰腿痛的效果。大概半个月的时间里,我不是在拉筋凳上就是在去拉筋凳的路上。。。。。。拉筋时间也从不到1分钟慢慢延长至20分钟,伴随着的还有我的行走坐卧慢慢恢复正常。当然恢复的这么快、这么好,也是有代价的,我损失了一条毛巾(拉筋期间为了忍痛,我拿毛巾咬在嘴里,咬了半个月,一条无辜的毛巾就这样为GDP的增长做贡献了 偷笑 ),可相比手术而言,损失还是很小很小的。大概又过了半个月后,我的身影重新出现在篮球场上。。。。。

病,治好了,还不够,还得知道病是怎么来的,这样才可以从根源上杜绝。于是我又一头扎进《黄帝内经》,得知腰痛乃外感风寒湿邪侵袭腰部,阻滞经脉气血运行所引起,或因房劳太过以致肾经亏虚、腰背失养所引起。原来我是两者兼备,我不腰痛又有谁会替我痛?原来中医不仅可以治病,还告诉我病是怎么来的,发现中医太美!

这次完美的经历,让我对中医有了重新的认识,让我亲身体会中医的奇迹。不费一兵一卒,不用一药一针,更不用昂贵的检查设备,治病竟然可以这样简单,不禁感慨,中医当是如此!遇见中医,真是个惊喜!
    再后来,中医开始走进我的生活。

场景一:某秋天,周五晚上。隔壁宿舍一哥们打水回来路过我们宿舍,大叫:“6433失火啦!”,赶紧冲了进来,看到满屋子的烟,看到我手里拿着一根点燃的艾条,疑惑的问我:“这是什么情况?”,答曰:“这是中医里的艾灸,常灸足三里可以调理脾胃,防治肠胃病。”问曰:“足三里在哪?”,答曰:“足三里乃足阳明胃经之合穴,外膝眼下四横指,在胫骨和腓骨之间。”我举起冒烟的艾条,补充一句:“你也来一根?”。同学吓得仓皇而逃。。。。。。我纳闷了,这个造型像恐怖分子么?三秒钟后想明白,他还不了解中医。

场景二:大三实习,三位基友住一起。某周末,某基友提议,“最近工作挺累,能弄点好吃的补补么?”,另一基友表态“这个主意不错,我赞成!”。两张赞成票,提议通过。中医爱好者会心一笑道“关于进补什么的,中医最擅长了,刚好最近新学了一个食疗方子,大补肾气。这个事情就交给我来操办吧!”做自己喜欢做的事情,效率总是很高的,不出一小时,当归150g、生姜250g、羊肉500g都买齐了,洗净、切好、炖上。差不多炖了三小时,散发出一种叫不出名字的味,不过看上去成色很好,我对处女作还是很满意的。端上桌子,一人盛了一碗。这时某基友出糗了,他嫌汤苦,下意识的加了一大勺白糖进去,喝了一大口,本来准备向我们炫耀一下加糖后甜蜜表情的,谁知半路突然表情僵硬、苦不堪言,笑的我们差点没把汤喷出来。从那以后,我认识到,中医配方是不可以乱改的。想知道答案的童鞋,可以尝试着做一回加糖的当归生姜羊肉汤。嘿嘿。。。。。。

场景三:冬日,某清晨起床,感觉头痛、有点发烧、怕冷、怕风。要是在一年前,我肯定直接冲服999感冒灵了,现在是中医露一手的机会。想起倪师的感冒理论,辩证为太阳中风,桂枝汤主之。于是写下药方:桂枝10g,白芍10g,炙甘草10g,生姜两片、红枣10枚,趁上班之前去药房抓了3付,放到厨房后,我便去上班了。晚上回来感觉更烧、更怕冷,就直奔厨房准备熬药,却发现红枣只剩5颗,没想那么多,又跑去超市买了回来。1付药放了6碗水,熬了1小时左右,剩大概2碗,盛出1碗喝了。刚喝完,某基友回来,见我第一句话“今天这栆真好吃,特地给你留了5颗”,我瞬间石化,“那是中药哎,你怎么不把给桂枝吃了?”,“尝了,那个没红枣甜!”。感慨,不怕神一样的感冒,就怕猪一样的队友。不表,洗洗睡了,夜里微汗,第二天清晨,神清气爽,症状消失。