民间中医网

立刻加入
楼主: 河洛真人

揭开《伤寒论》真相的不二法门

重振雄风 发表于 2014/10/21 21:59
希望真人能够预言一下最近10年将会有什么样的天灾降临。我等初学,实在难以理解先生的高论

还是看看两千多年前的先哲在内经里是怎么说的吧
河洛真人 发表于 2014/10/23 18:23
就是一个土旺水枯而已,没什么高深难测的,明白医圣伤寒论四逆汤就是辅行诀里的泻脾汤一切自然就迎刃而解 ...

谢谢高人。
请教先生,人体的六气是如何配脏腑的或经络的?谢谢!
请教先生,巽卦属“风”,不知为何配“心包”?艮卦象“山”,应“止”,不知为何配“脾”?坤卦象地,不知为何配胃?
jiaojunjie 发表于 2014/10/28 22:02
请教先生,巽卦属“风”,不知为何配“心包”?艮卦象“山”,应“止”,不知为何配“脾”?坤卦象地,不知 ...

这里这种配属是从河图洛书推演出来的。
先生乃是伤寒论领路人,望真人继续做引路人。期待中:
hdg2013 发表于 2014/11/13 16:50
先生乃是伤寒论领路人,望真人继续做引路人。期待中:

不敢当,伤寒论真正的领路人是作者,是医圣,偏离了这个根本,任你声名再显赫,终究也难入仲景大门。
愿真人以后多书好文,以飨后学
好久没上这个论坛,想不到还有高手,难得。恭喜恭喜!
一年四季,有四气,春温,夏热,秋凉,冬寒。温热凉寒是也
医圣写了伤寒
老瑭写了伤温
如有圣人能写伤热,伤凉,方可万全,以应一年之四季