民间中医网

立刻加入
楼主: 河洛真人

揭开《伤寒论》真相的不二法门

wangqiang 发表于 2014/6/2 08:36
要能写的再通俗一些,就会有更多的人了解中医。

科普是专家教授们的任务,真人干不了,这里讨论的是医道。
戌  重中之重

在讨论先天八卦的时候,yuanzhh和hzj3519两位朋友都提出了相同的疑问:图里面怎么只有厥阴、少阴、太阴和阳明,少阳和太阳在哪里呢?是啊,图上面真的没有。那在哪里呢?在《黄帝内经》里。
因为黄帝和岐伯就生怕我们这些凡夫俗子看不懂这些,所以才专门进行讨论,详细介绍给我们知道。他们不厌其烦的在那里讲来讲去,收集起来就成了一部《黄帝内经》。所以学《伤寒论》不能眼睛就老盯着一部《伤寒论》。先天、后天,医圣论述的只是后天的一部分而已。其实关于后天,内经里是早有说法的。
“是故圣人不治已病,治未病;不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱己成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎?”
什么是治未病?可不是简单的一句“见肝之病,知当传脾”就能概括,更不是你在医院设立一个科室,挂一块治未病的牌子就算了事。
内经里讲的,邪之所凑,其气必虚。不得虚,邪不能独伤人。一个人患了伤寒,你用医圣的方子把他治好了,固然厉害。但是他为什么会伤寒呢?以后可以不再伤寒吗?完全可以的。因为“夫病已成而后药之,乱己成而后治之”,本来就不是中医的宗旨,更不是我们应该追求的目标。
现在很多人只知道西医有预防学,有免疫学,却不知道这些中医本来就有,而且是早在《黄帝内经》时代就有。一部《黄帝内经》,研究不生病的真正智慧,才是其根本宗旨。
即如是医圣的《伤寒论》,你真的搞明白了,也可以清楚的知道这些疾病的根源,也照样可以达到预防和免疫的功效,远不是所想象的经验医学那么简单。
但是无论我们对医圣如何尊敬和崇拜,《伤寒论》依然还是不全面的,他针对的毕竟只是后天部分。为什么呢,因为当时医家对待经典的那种态度——“不念思求经旨”。在那种情形下,探究天地大道显然是徒劳的。所以医圣就把《黄帝内经》里高深莫测的五运六气,直接总结成了一个个具体明了的病和证,这正像某些人认为的那样,就是给傻瓜一看都能明白。可惜如果真的这样认为,那就跟真正的中医再也无缘了。
现在为什么有那么多的不治之症我们束手无策呢?正因为我们根本就没有认识到位。常常也看到朋友们在欢呼雀跃,我用经方治好了高血压、糖尿病什么什么。呵呵,就别再自娱自乐了。因为现在所谓的高血压、糖尿病等等各种不治之症,疑难杂症的形成因素,根本就不在医圣当年论述之列。
那么这些症有办法治疗吗?有,但方法不在《伤寒论》里,在《黄帝内经》里。所以行者先生当年讲,中医从来根本就没有真正兴盛过,真可谓是一针见血。为什么,因为我们从认识上就存在错误和偏差,我们远没有弄懂中医的博大精深,我们所得到的只是一点皮毛而已。
一阴一阳之为道,福祸相依。中医没落的背后,蕴藏着中医复兴的巨大能量。认识转变了,找到了根源,中医的前途无可限量。中医里面沉睡了几千年的免疫学,预防学,现代医学的那点肤浅认识和其相比是难以望其项背的。现代医学发明了越来越多的不治之症的名称却只能束手无策,但在中医看来不过是庸人自扰罢了,因为中医理论真正的精髓是无病可言的。
简单化,现代化与传统并不矛盾,也毁不了经典。层次的不同造成认知的差别。现代人已经有意无意的远离经典,这才是经典的威胁!象真人这等悟道中人不担起“让经典回归大众”之任,又能舍我其谁呢。望真人不吝推辞,热盼中!
承蒙错爱,愧不敢当。回得去,日后在回得来上再下翻功夫,尽力而为吧。
好文!楼主多多费心!
ender 发表于 2014/6/2 22:31
好文!楼主多多费心!

不用客气,共同学习
亥     圣中之圣
在没有明白理论真相之前,医圣的称谓流传已久,是人们出于对医圣方子疗效的佩服。
现在弄清楚了《伤寒论》的真相,感觉仅仅一个医圣还不足以表达对先师的敬仰,仲师无疑就是圣中之圣。
为什么呢?因为说起中医经典的鼻祖之作,固然非《黄帝内经》莫属。但是在内经里,说人就是说人,五脏六腑十二经络讲的明明白白;到了谈天论地,五运六气也是条条分明。只有到了《伤寒论》里,仲师才史无前例的总结出了人身六气。就这一点而言,中医上下数千年,除了岐伯黄帝,那是无人可与之比拟的。
医圣的《伤寒论》明明脱胎于《黄帝内经》,可我们为什么就是找不到它呢?因为医圣是把五运六气掰开揉碎来讲的。不是说内经里讲一个太阳寒水司天,医圣就总结出一个伤寒;讲一个厥阴司天,医圣就对一个中风,完全不是这样的。所以对《黄帝内经》,尤其五运六气的内容必须要熟悉,要不然就会像王叔和一样,望文生义,那可就差之毫厘,谬以千里了。
医圣《伤寒杂病论》为什么要那样写,不讲理论只写结果呢?大家看过序言就不难明白,“不念思求经旨”,当时的医生跟现在高明不到哪里,也没有把《黄帝内经》当盘菜,医圣即然就是想讲明道理,估计也是徒劳。因为到现在为止,很多人对五运六气还是将信将疑。
本来是条理清晰,不应该有太多误解的。但是自从原著失散,王叔和收集整理以后,一篇伤寒例,后世署名张仲景的《伤寒论》就不再是医圣的了。王叔和收集到的不但是残本,而且篇目条文也错乱难辨。所以在整理的时候,医圣明言“某某病”了还好,医圣一个伤寒当头,太医令便没了主意,少阳病和太阴病瘦得只剩皮包骨了。
前一段时间,一位在读研究生聊起版本,很真诚的说,版本很重要啊。那么究竟哪个版本才是最理想的呢?真没有。因为除了黄元御的《伤寒悬解》,其他版本的少阳病证还都在太阳病篇里。但是即如在《伤寒悬解》里,太阴病和阳明病的条文依然也还是混在太阳病篇里面。
也有学友希望在这里能直接把结果写出来,这不难办到。但问题是,没有对经典理论的深入,太阳病的心肺和膀胱经只能是字面上的差别而已,即如已经写出来的结果又能如何呢。因为关于《伤寒论》不缺说法,缺的是真相,是对经典的把握。
这么些年,关于《伤寒论》各种千奇百怪的说法还少吗?为什么每一种说法出炉,总有人趋之若鹜,奉若神明的呢?这才是真正应该反思的地方。
所以把我自己揭开经典真相的方法跟大家分享在这里,存在明显错误的八卦取象已经修正,你不必像我当年那样再走弯路。你只要自己动手行动,步步深入,这样真相自然会浮出水面。也只有经历了这个过程,你对最终得出的结果才能深信不疑。
这时候别说是一两个人造出一个神农派来,就算神农氏真的站在你面前,你也会毫不犹豫的说,对不起,我就是要做医圣弟子,岐黄门人!
今天又来学习了一遍!真人无私!
龙大侠 发表于 2014/6/4 21:44
今天又来学习了一遍!真人无私!

欢迎,不用客气。
先生稀言,赞叹!