民间中医网

立刻加入
楼主: 河洛真人

揭开《伤寒论》真相的不二法门

河洛真人 发表于 2014/5/19 15:47
我自己是兜了一个大圈子最终才找到出路。你若能直接从“易”入手,那是最好不过了,必定事半功倍。恭喜你 ...

非常感谢先生能够从另外的角度来诠释《伤寒》,或许这个真的是医圣之原意也未知,但毕竟要实践过后才知道真伪,先生为此的付出会得到实践者的认可的。再次感谢先生的无私奉献!!!!
确实是要通过实践来验证,而且你得出的结果要用《黄帝内经》来验证。不光是《伤寒论》讲的人身六气,人体十二经络怎么命名,天之三阴三阳六气到底怎么回事等等,不能猜测也不能望文生义,你必须都清清楚楚,这样才能算是通过验证。
楼主能否发几个医案上来,让我等见识你是如何运用的。多谢
刚治疗了一例成人白昼遗尿,也用的是瓜蒌薤白加山栀,合用了芩连四逆汤。不过就没有举人的方子见效快,三剂方愈,实在惭愧,让先生见笑了。
卯  河洛易——后天八卦
这一幅是后天八卦图。你再把修正的脏腑取象和图中八卦的位置对应看看。
有什么发现吗?

先生何时讲解一下易经吧,也算是对我们这些初学易的人一个指引!!多谢
感谢楼主分享!学习学习,看来我真的一窍不通呢。刚感觉学习伤寒像是要入门,又学内经,内经大部分太难,看不懂真实的意思,更搞不懂具体所指,易经对我来说犹如天书,不知从何下手。很受打击!若楼主能体恤我们,详细讲讲,那就更加感谢了!
七天读懂《伤寒论》 独门秘笈,哈哈,语气幽默,但方法次第很合理。好吧,我就按照楼主的介绍开始学习,但在下愚钝,恐怕要用7年时间学你七天的精华,不知还是不是“虽未能登堂入室,但已经是真正医圣弟子了”。
汉唐学子 发表于 2014/5/23 13:36
先生何时讲解一下易经吧,也算是对我们这些初学易的人一个指引!!多谢

这里的八卦就是易经的主要内容啊。不是听别人怎么讲,关键是要自己动手才行。