民间中医网

立刻加入
楼主: 河洛真人

揭开《伤寒论》真相的不二法门

zzc 发表于 2014/5/18 14:25
感谢楼主的探索精神!请继续精彩心得!

多谢支持!
图片上传到了相册里,怎么发图片,却真的不会。哪位懂的请帮帮忙。多谢!

登录/注册后可看大图
准备出书了吧。高手在民间
医道78 发表于 2014/5/19 00:15
准备出书了吧。高手在民间

跟大家分享一下学习方向方法而已,出书我怕辱没了河洛二字的本意。

昨天不知道是怎么搞的啦
河洛真人 发表于 2014/5/18 08:26
的确是这样。可是这种认知态度上电视台娱乐大众可以,学医求道却则不然。先生以为呢?

那天还有半句话没说。
总结出来的相关知识,系统化,有诊断的标准,治疗的方法,以及补救的措施——在实践中确实有效,可用,并且不断补充完善之。当然正常的人明白是对特定的病症、人群,而不是包治百病或者必治某病。是从某个方面对“道”的解读,不是唯一,不是全部,不是“不二”。
以上是那半句,下面是些唠叨。
中国人一直有“同行相轻”“责备贤人”的习惯,尤其在文学啊医学啊这种没有明确判断标准的范畴(文无第一,武无第二。你说我三脚猫功夫?咱俩签生死状走两圈?)。看看各代医家的书,有多少人时不时的说前人今贤XXX如何如何的?确实,这点上也许我的认识比他高,也更接近事实的真相,但他用他的思路,效果也是大大的好,他也不是错误的,在他的那个系统中,我的思路反而是行不通的。
再者,这种不是0和1的东西,讲明自己的观点就行了,别人的“错误”,点出来就行了,谁的更正确,看官自有判断。那些指出之后还要感叹两句的,我认为他就是在得瑟。如果三五年后回头看自己写的东西,还是一点需要修改的地方都没有,未必是好事吧?
回到本文,真人对《伤寒论》有自己独特深刻的认识,建议再精简之,明晰之,配合图表。要言不繁,要言不烦——不在多,也不嫌多。或者先不要求全,把最重要的最有新意的“太阳篇”讲解透彻,以飨读者,激发新思维,共同讨论学习,无量功德。

大曱甴 发表于 2014/5/19 14:16
那天还有半句话没说。
总结出来的相关知识,系统化,有诊断的标准,治疗的方法,以及补救的措施——在实 ...

呵呵,言语上我已经尽量在客气了。你认为我是在得瑟,我只怕还是难以敲醒某些人。
我不反对你有自己的见解和认知,但我深恶痛绝那种指鹿为马颠倒黑白的勾当,看下去你会明白的。
关于《伤寒论》,我一直在按照医圣序言里的指引在往前延伸。我只是在逐步还原我经历过的探索过程,我分享的是我亲历过的方向和方法。你要真有兴趣,就从易经八卦开始吧。如果你想我也创造一套与众不同的新说法,我真没那个本事,恐怕会让你失望的喽。
河洛真人 发表于 2014/5/19 15:26
呵呵,言语上我已经尽量在客气了。你认为我是在得瑟,我只怕还是难以敲醒某些人。
我不反对你有自己的见 ...

看先生的文章确实有很大的启发,现在已经重新从“易”开始了,这里没有任何吹捧的意思,只是通过先生的讲解,明了了许多以前的疑惑。条条大路通罗马,最终的目的是学以致用,治病救人,所以有些无伤大雅的争论无妨,如果涉及到攻击大可不必,怒则伤肝,以和为贵。支持先生,希望学到更多的东西,谢谢先生无私的分享
汉唐学子 发表于 2014/5/19 15:35
看先生的文章确实有很大的启发,现在已经重新从“易”开始了,这里没有任何吹捧的意思,只是通过先生的讲 ...

我自己是兜了一个大圈子最终才找到出路。你若能直接从“易”入手,那是最好不过了,必定事半功倍。恭喜你,也谢谢你的关心和体醒