民间中医网

立刻加入
楼主: 加油阿帽

患病三年,看各种中医无数,有好转但没根治,奇怪的病求大师们帮忙解释

脉似啸 发表于 2014/6/28 16:30
时气病用五行分解合理的

我的五行好像是缺火,我不太懂,不知道自己算得对不对
感觉是属于 温病 有伏热在内。从身体症状来看,是处于一个自愈性的外排热毒阶段,这里面有个明显的表现就是反复高烧,一旦有外感,即引起高烧。这个过程可能会持续一年两年三年的,加以正确的治疗的话可能会减短这个过程。
少阳 发表于 2014/6/28 16:55
感觉是属于 温病 有伏热在内。从身体症状来看,是处于一个自愈性的外排热毒阶段,这里面有个明显的表现就是 ...

也就是说高烧其实是一个好的现象吗?那我想快点治好我的脱发应该怎么办呢
先天肺脾两虚,肝火旺。1月发痘疹,厥阴风木引动肝经气机,反侮肺金。12年木运太过,9月戊申。木反侮金,金又遭火克。可谓祸不单行。所以发病。13年7月戊午月,六气风木司天兼少阳相火。肺金屡遭重创。肺司宣发肃降,主皮毛。气机严重失调,病机所在。还有一点,既然火旺,就说明肾水不及。冬季寒水主事,克制火以救金,故冬季生发,夏季君火,相火主事。肺金受邪。故发坠。今年易发高烧,因君火司天,又兼君火相火主事。治当益阴抑阳,补气生津。
加油阿帽 发表于 2014/6/28 12:07
我是农历88年,阳历89年,这个跟出生有关系吗。不用看症状就可以吃党参白虎汤吗

能说出生年月日,属相? 可短信
千里独行客 发表于 2014/6/28 19:14
先天肺脾两虚,肝火旺。1月发痘疹,厥阴风木引动肝经气机,反侮肺金。12年木运太过,9月戊申。木反侮金,金 ...

大师,我虽然看得半懂,但是觉得很有道理,我这个该怎么调理,你能帮我调理吗
bygzpf 发表于 2014/6/28 20:25
能说出生年月日,属相? 可短信

农历88年12月25日,就是过年前五天,属龙
好多药都不起效那就停药,跟心肺相关,就把这个事放下,别去管它了,放松心情,早起站站桩,做做深呼吸,别把它当回事了,你越专注它,它越跟你耗上了,连带常喝这喝那身体马上要出其它问题了,那就更麻烦了。重庆那边还是要少吃些辛辣。药是调偏的,如果无效那就是偏错了,偏少了偏多了,偏错地方了都有可能那么你现在相对平衡的身体状态就会变动,没人能保证变好还是变坏。
四川有个卢火神,你不找他,跑北京做什么?熟地是你能吃的?找死。看舌苔明显淤积得厉害,熟地更加重淤积

似乎年輕﹐沒啥大毛病。建議如下:

1﹑換掉洗髮液﹐越自然原始的越沒問題﹐儘量避免莫明其妙的化學添加物。以前用
皂角仁做的洗髮水就很好。儘量用天然的。美國有研究發現﹐洗髮水和掉頭髮關係
密切﹐大概僅次于化療。夏天可能洗髮更經常﹐冬天可稍減緩。

2﹑身體濕氣比較重﹐可能障礙養份代謝﹐也有點熱象﹐可能源于血虛﹐但問題不大。
建議以食療為主﹐苡仁﹑扁荳﹑紅荳﹐綠荳可以合併煮湯喝﹐或者加入到粥飯裡一
起吃。還可以買大包茯苓﹐打粉加入到粥飯裡一起吃。北京以前有茯苓餅﹐可以傚
法。

3﹑妳血也有點虛﹐如果有月經方面問題﹐如量大等﹐則一定要找醫生治。頭髮稱為
血之餘﹐血虛無餘﹐則落髮。夏天出汗多﹐汗血同源﹐所以血更虛﹐自然落髮多。
血虛多熱﹐容易發高燒可能與此有關。一般食品中深顏色的多有補血之效﹐人造的
不算。如五紅湯中的原料﹐甜菜根﹐中藥中的生地黃﹑當歸﹑川芎﹐赤白芍藥可以
並用。當歸﹑川芎比較熱﹐要少用些﹐生地可以多用點﹐大約是當歸﹑川芎的5-10倍﹐
可以根據自己胃口的感覺﹐不消化﹑拉稀是生地可能太多﹐應減少。半斤甜菜根差
不多也可以搭配5克當歸﹑5克川芎﹐幾片生薑﹐少許鹽巴和香料﹐是一碗不錯的補血湯。

魚肉類和奶製品當減少﹐濕氣太重也多熱故。