民间中医网

立刻加入
楼主: freebird2008

求救救我的孩子,肚子被治坏了。

乡村达人 发表于 2014/7/21 07:47
柴胡6克,白芍8,山楂8,白术6,干姜3,佛手6,党参15,天冬6,胡黄连3,玄参6,水煮服,4剂。
煮中药方法 ...

谢谢
客在门 发表于 2014/7/21 10:40
6岁的孩子,体弱如此,伤不起啊。为什么不 就你认为合适的中医  请求诊治?   我不认为你提供的资料够具体 ...

我最近一直在看中医,那些中药都是中医开的呀,可都治疗不当,弄得越来越糟糕,我都没信心了,很害怕!
唉。也是,由于医政主管部门、和医学教育部门,硬性规定中医必须学现代医学,中医生必须是理科学生出身,现在的官办中医,几乎全盘西化 , 没有几个人能安传统的正宗中医标准 诊病治病了 。所以,孩子才被小病治成大病,。   如此医疗在全国,实在不少 。

现在孩子,气血逆乱,脏气不和,用药要:剂量小、药性平和、和解,调中焦为主 ,不要追求速效 。
客在门 发表于 2014/7/21 14:48
唉。也是,由于医政主管部门、和医学教育部门,硬性规定中医必须学现代医学,中医生必须是理科学生出身,现 ...

其实我自己也在自学中医,但没那么快,所以孩子的病,我基本也知道是湿阻脾胃,可我并没学透,药性更是不了解,不可能拿孩子做试验。
交给别的医生,看起来开的药都是伤寒论里的加减,可就是吃得不对,总是伤阴。
所以我真不知道怎么办。。。
确实提供的资料不够全面,而且,身高没说吧?别的且不说,发张舌苔图上来也可以的......
6岁的孩子,体质弱到如此地步,调养本非一日之功。楼主一方面爱子心切,另一方面却不去思考根源,真的有些不知道说什么好。
个人建议:1、停一切药。西药和中药;2、让小孩天天喝稀饭,大米或小米,每次加5、6 片生姜,让孩子喝上面的清汤,也就是米油;3、让孩子父亲每天晚上给孩子捂肚子,手心对准肚脐,用手轻轻抓揉;4、禁吃一切零食、生冷食品;5、孩子若有发烧、感冒、腹泻等症状,不可心慌,用常用中成药或食疗即可解。
言尽于此。
溪畔树 发表于 2014/7/21 22:07
确实提供的资料不够全面,而且,身高没说吧?别的且不说,发张舌苔图上来也可以的......
6岁的孩子,体质 ...

谢谢!可他一吃生姜,就背部失水啊。
孩子也不太听话,放暑假了,天天要买零食,我自己身体也不好,都快崩溃了。
现在舌苔前部只有一点薄胎,中部厚且有裂痕。而且他说左边身体经常感觉容易被撞到,右边不会。双手见水容易收缩。
人很瘦,身高1.16。发黄干枯无光泽。小便不黄。大便这些天已经没有带水了,不知道是否天气热的缘故。
跑步的样子,看起来下身无力,很弱。现在背部已经失水,发干。还需要提供什么信息?
吃生姜背部失水?
你自己的身体也要调理,方面说的话可以说说。毕竟你的身体好了,孩子的身体才会好得更快。
6岁的孩子,先天之力已尽,后天之力开始启动,你也不必将他想的太弱,现在调理还真是比较好的时机,要是之前寒积累的厉害的话,是要麻烦些。不过小儿哮喘我也见过的,不怎么吃药也能调个差不多,关键是找准方向。所以你要有信心。
生姜可以少放点,关键是喝稀饭,要热的。这个效果,你慢慢就会体会到的。
谢谢各位。孩子这几天天热,大便不带水了,但已经两天没大便了,只是昨天他吃了些韭菜和虾,但前天吃得都是素的,脸部很干,无水分,人倒是挺活跃,就是总感觉很累,他自己说的。胃口也可以,舌根胎裂。这次吃韭菜和虾,无不良反应,明天继续观察。准备开始吃药调理。有点心惊胆战啊!
最近一直忙,今天细细地看了,发现比我之前看到的严重。脾有陈寒,在脾脏和脾络中都有。治的晚了肯定会影响生长发育的啊,5岁多,先天之力已尽,而现在基本上停止发育了,身高没长,体重越来越轻。如果寒湿不去,吃温补气血的药,时间长了肯定伤阴。
既然对生姜反应大,那就不用生姜,每天用山楂10克、大枣3、4个,砂仁4克,熬大米稀饭喝。
不但要捂肚子,还要捂头、捂背部有横纹的地方。
其余的药不用,有情况及时反馈。
溪畔树 发表于 2014/7/23 22:18
最近一直忙,今天细细地看了,发现比我之前看到的严重。脾有陈寒,在脾脏和脾络中都有。治的晚了肯定会影响 ...

捂头?他头部很怕热的,总是出汗,挠头。背部失水的地方,也难受,干中带点热,再捂不是更热了?
他怕热也怕冷。上半夜怕热,下半夜怕冷。
以前吃过山碴,破气的,一点也不消食,只有那次去外婆家,偶然吃旺旺雪米饼,倒是很快消了积食,舌苔变薄。
现在舌苔前部分只有一点薄胎,中部厚,根部厚且发裂。他从小就脸白,怕风,运动出大汗,应该是有气虚,所以肺气不降,无法生阴,导致阴虚。
脾虚下陷,中气不足,无法升木,导致阳虚,阳虚则生成的肺气较少。

总之,很麻烦。我想目前主要把脾胃要调理好吧,可并不知道什么药物可以调理。看前面的说得也有道理,也在斟酌之中。