民间中医网

立刻加入

按摩护脾胃 脾胃强气血旺身体健

中医认为,脾为后天之本,气血生化之源,意思就是每个人出生后生命活动都有赖于脾胃摄入的营养物质,如果先天不足,可以通过后天进行调养不足,我们常说的“吃嘛嘛香”正是体现了脾胃的健康,那么吃饭也会变的很香,身体自然也就很棒,脾胃强气血旺身体健 自我按摩护脾胃  
      脾胃强,则气血生化有常,气血旺盛,所以才能“吃嘛嘛香”,面色红润,肠胃健康。如果脾胃虚弱,就会变得不思饮食,面色萎黄,消瘦,气短乏力,胃脘隐痛,腹胀,大便溏泻,甚至会失眠,月经不调,免疫力下降,易患感冒。脾虚生湿,痰湿内阻,还会出现肥胖、身体困重、口干、口中黏腻、闭经湿疹等问题。所以古称:“脾胃为后天之本”,“脾胃为气血生化之源”。养护脾胃是防病、保健的根本。夏季是肠胃病的高发季节,主要因人们常喝冷饮,骤热骤凉,极易刺激肠胃,加上夏季易滋生细菌,易引起腹泻等各种肠胃不适,其实,这些肠胃小毛病,通过简单的自我按摩就可以达到一定程度的缓解。
     揉腹:中医认为,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。揉腹可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。《黄帝内经》一书就有记载:“腹部按揉,养生一诀。”我国唐代名医、百岁老人孙思邈曾经写道:“腹宜常摩,可祛百病。”方法是选择夜间入睡前和起床前进行,排空小便,洗清双手,取仰卧位,双膝微曲,全身放松,左手按在腹部,手心对着肚脐,右手叠放在左手上。先按顺时针方向,绕脐揉腹50次,再逆时针方向按揉50次。再上下方向按揉50次;按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,持之以恒,一定会收到明显的健身效果。
“手心对着肚脐,绕脐揉腹”,揉腹的时候手心是不贴着肚脐的吗?
手心贴着肚脐转的
这个方法很好用,我也经常按摩,效果很好,重要是坚持~
脉似啸 发表于 2014/8/30 10:36
手心贴着肚脐转的

有点难以理解啊。手心贴着肚脐怎么转法?岂非整个人也要一起转了吗?
手圆转不是人转
为什么有些地方分男女呢, 男顺女逆呢。
我喜欢睡觉前躺在床上按摩,这样按摩最明显的效果就是大便很顺畅,但是我冬天就不能坚持,穿着睡衣,觉得冷。如果这个问题能解决就会好了。