民间中医网

立刻加入
楼主: qhzjliu

三十年验案之一 强直性脊椎炎案

既然确定是强直,可不可以将独活的用量加大一些?!
楼主你好!黄元御的《四圣心源》很火,不知学医从其《伤寒悬解》入手是否是较好路径
hyt1992214 发表于 2014/9/21 17:59
楼主可否详细谈一下辩证思路和用药分析,以飨读者。

请先生介绍一下,伤寒入门的书籍,另外,黄元御的伤害悬解和伤寒说意是否属伤寒入门的明书。谢谢!
万有无定 发表于 2017/2/18 18:42
请先生介绍一下,伤寒入门的书籍,另外,黄元御的伤害悬解和伤寒说意是否属伤寒入门的明书。谢谢!

我们应该很明智的看到,楼主并不喜欢在此继续探讨商榷了。
万有无定 发表于 2017/2/18 18:42

伤寒论入门书籍因为历代都有不少错误,我只提供部分能体现内涵的一些供参考。刘完素的、柯琴的、尤怡的、包诚的以及包氏伤寒方讲义。
现代通俗一些书籍看看,但因错误太多,要有自己的思考和鉴别。至于黄元御的书,如果你没有很好的基础会误入歧途,我建议看看《玉楸药解》。
万有无定 发表于 2017/2/18 18:39
楼主你好!黄元御的《四圣心源》很火,不知学医从其《伤寒悬解》入手是否是较好路径

《四圣心源》言五行甚多,其升降生克无不用其极,令读者纠结于中,加之辅行诀之盛行,寻找学医捷径者更是变本加厉,故《心源》火矣。元御言五行,实言脏腑,非五行生克之轮转。
万有无定 发表于 2017/2/18 18:39

学医从伤寒论入手较易,但看上面的书籍还是很难登堂入室,仅能凭经验停留在方证对应上,历代医家莫不如此。
         有人说过,伤寒不解,求诸内经,内经不解,求诸易经,易经之源,洛书河图。听说易经是无所不包,那易经肯定也把医理给包含进去了吧。纯属个人瞎猜:上古圣人能通过内视看得经络走向,应该也能看的清药物的归经走向,听说失传的胎胪药录是在胎息状态下证得各种药性,而伤寒中就提到过这本书。内经没撤到几个具体治病的方子,讲的什么天地人之类的大道理,有人提出过六经只不过是天地的六气的变化,影响这自然界的万物,当然包括人类,然后引起人类身体的各种不适,像太阳寒水之气,引起的疾病,统统归太阳病的范畴。貌似不关太阳膀胱经什么事。说法太多了,都不知道谁说的在理。
中国文化博大精深