民间中医网

立刻加入
楼主: 新晴

谈易与医的关系

兵法、围棋,都是阴阳思维的派生品。
你对易的定义不甚明了,故而产生误解。请问你学过易,乃至学过占卜吗?
真的不懂没什么,不懂在这里揣着糊涂装明白就不对了。
经典是《内经》、《伤寒论》,《内经》、《伤寒论》不谈易。
万物皆是阴阳二气变化而来,然不可混为一谈,各个学科也是一样。
别的不说,你对易下一个定义吧。
什么是你所理解的易,他是研究探讨什么的
孙真人曰:不知易,不足以言大医。
非曰:知易,即可言大医。
这二者是有区别的,请仔细体会。
易者,易也。
我还是13楼的意思,易在你心里是个什么概念呢?易是研究什么的呢?

或者说你的意见就是一楼“易着重于人事变化”呢
《易》为儒家经典
哦,明白你的观点了。难怪
Originally posted by 新晴 at 2006/5/5 11:05:
《易》为儒家经典

笑话,易经在儒家还没形成之前就有了.孔子不过窃其绪余而已,而且是抛弃了象数只存理的破脚. 劝兄弟"不知天机密,开口莫胡言". 难道非要仲景说"易经"两个字? 善读内径伤寒者,满眼是易,是兵法,是治国之法. 所谓:上医治国,中医治人就是这个意思. 原来你的易只是儒的易理而已.
《易》为儒家经典,难道不对吗?
禅宗有指月之说,万物之理为月,《易》为指,指、月可混为为一谈乎?