民间中医网

立刻加入

归脾汤及用法

多谢楼主解惑!请教先生,右尺重取有涩像,是否肾精不足?外感已愈,尚未恢复,右关弦中有涩,不知为何?
jiaojunjie 发表于 2014/11/1 08:38
多谢楼主解惑!请教先生,右尺重取有涩像,是否肾精不足?外感已愈,尚未恢复,右关弦中有涩,不知为何?

归脾汤证,常见(并非全部)右尺重按有涩像,此系肾精不足,宜加养肾温肾之品。养肾宜加制何首乌,温肾必加鹿角胶或鹿角霜。制何首乌养肾阴之力偏弱,但无滞腻之弊;鹿角胶或鹿角霜药力平和,短期疗效未必佳,但加与不加绝非草根树皮可比。
外感已愈,尚未恢复,右关多弦中有涩,系中焦尚弱。此时补养调治,未必非用归脾汤不可。归脾汤平补之剂,用亦可,总得注意轻灵,生麦芽、鸡内金等亦可酌加,非重症急症尽量不用重剂。

受益多多,再次感谢先生!
四月天1 发表于 2014/11/1 06:45
归脾汤是按“虚则补其母”组成的,实际功效是治心虚。

衷心祝愿这位朋友学医能尽早入门

衷心祝愿这位朋友学医能尽早入门!
四月天1 发表于 2014/11/1 06:51
脾为中土,兼具心肺肝肾的部分功能。心肺肝肾对脾皆有影响。学医决不能妄自尊大!

衷心祝愿这位朋友学医能尽早入门!

我对于方或药之论述,可能会受大方所贻笑!平心而论,均为真知灼见,具源于实践,绝非普通书本可见,亦非庸医可懂!
鄙人可与确有真才实学者交流心得,互相尊重。
未入门者,戒不懂装懂、混淆视听!
四月天1 发表于 2014/11/1 06:51
脾为中土,兼具心肺肝肾的部分功能。心肺肝肾对脾皆有影响。学医决不能妄自尊大!

我对于方或药之论述,可能会受大方所贻笑!平心而论,均为真知灼见,具源于实践,绝非普通书本可见,亦非庸医可懂!
鄙人可与确有真才实学者交流心得,互相尊重。
未入门者,戒不懂装懂、混淆视听!
对归脾汤的理解深刻,受益不少。
风再起 发表于 2014/11/1 14:00
对归脾汤的理解深刻,受益不少。

祝这位朋友学习、工作顺利,生活愉快!感谢这位朋友的鼓励!