民间中医网

立刻加入

归脾汤及用法

大有收获。谢谢楼主。

我用归脾丸加人参治过一个案例,一女性朋友,家庭纠纷年年不断,今年自己又得了腰间盘突出,行走困难,导致人的情绪异常低落悲伤,逐渐出现严重失眠,人很困就是睡不着。找我想办法,我以前没用过归脾丸,只是对它的使用说明有个大概的印象,就让她买了归脾丸,以及人参。因为现在的归脾丸,用的都是党参,所以要她买了人参配合吃。结果,效果出人意料地好,一吃就犯困,睡的很深沉,梦都没有。

但我自己吃,虽然也是事多心烦而失眠,但却没什么效果。

看了楼主的文章,又让我从另一个角度思考这个归脾丸了。再次谢谢。也希望楼主能更深入地阐述下对于归脾汤的见解和实践。
四月天1 发表于 2014/10/31 20:42
归脾汤是补气血的,实际是补心的。脾为中土,兼具心肺肝肾的部分功能,只有阳虚的时候考虑肾阳虚。

衷心祝愿这位朋友学医能尽早入门!
四月天1 发表于 2014/10/31 20:42
归脾汤是补气血的,实际是补心的。脾为中土,兼具心肺肝肾的部分功能,只有阳虚的时候考虑肾阳虚。

四月天1 发表于 2014/11/1 06:51
脾为中土,兼具心肺肝肾的部分功能。心肺肝肾对脾皆有影响。学医决不能妄自尊大!

希望这个朋友不要自高自大,好好学习医理药理知识!
家乡的梧桐树 发表于 2014/11/2 15:05

家乡的梧桐树 发表于 2014/11/2 15:04

家乡的梧桐树: 衷心祝愿这位朋友学医能尽早入门!

啊-----?哈-----。

很有意思吧?哈哈