民间中医网

立刻加入

归脾汤及用法

二泉映月 发表于 2014/11/2 05:24
大有收获。谢谢楼主。

我用归脾丸加人参治过一个案例,一女性朋友,家庭纠纷年年不断,今年自己又得了腰 ...

你再用归脾丸时,加用:红花3克、肉苁蓉10,每天泡水喝,不喝茶。
看看效果和原先是否还一样。
家乡的梧桐树 发表于 2014/11/3 20:45
你再用归脾丸时,加用:红花3克、肉苁蓉10,每天泡水喝,不喝茶。
看看效果和原先是否还一样。

你说的这个加用红花、肉苁蓉,是给我说的女性喝的,还是我喝的啊?
你再用归脾丸时,加用:红花3克、肉苁蓉10,每天泡水喝,不喝茶。是否具有祛斑的效果?
ycs6186 发表于 2014/11/23 21:15
你再用归脾丸时,加用:红花3克、肉苁蓉10,每天泡水喝,不喝茶。是否具有祛斑的效果?

抱歉,鄙人对于祛斑没有任何体验。
楼主在归脾汤中,去掉其他药好理解,但为什么要去掉远志和酸枣仁呢?没搞明白。精气足则不需安神定志之药了?
二泉映月 发表于 2014/11/26 11:32
楼主在归脾汤中,去掉其他药好理解,但为什么要去掉远志和酸枣仁呢?没搞明白。精气足则不需安神定志之药了 ...

拙文叙述已极详细。
小结:1、真传一句话,假传万卷书。学医,很多东西是在书本遇不到的。
           2、学医达到一定程度,需有真正具备真才实学之师热心指点。
           3、学医者宜敬重师长,刻苦领悟、总结、体验。
对作者以上三句总结深有体悟,真真是名师难遇,好学者难求哇!
最近在看韩剧古装历史片《黄真伊》,想当初如果没有两位老师梅香与白舞的教导,真伊也不可能成为一代名艺人的。

如证轻微,平补清补,枣仁、远志不妨用。如证重些,宜突出重点,可用可不用的一概去掉。
忽悟归脾汤中茯苓非为淡渗益脾而设,实为防肾水上泛。----脾湿了,土就成了稀泥了,无法克水了,反被水侮了,同时木也会曲了。土燥了,就可以克水了,防止水上泛了。
厉害  悟性很深