民间中医网

立刻加入
楼主: hyt1992214

为什么不提倡网诊?

家乡的梧桐树 发表于 2014/11/1 00:19
楼主说的很有道理,但也不可太绝对化。网诊实际上连单纯问诊都比上,可诊治疾病范围很小。能否奏效,关键要 ...

对于病情简单的可以用网诊,中医也要学着应用新事物。
都是体制惹的祸。人心不古。想当年民国初几个先贤办函授中医,就出了不少大家也。网诊其实也应可为的。况且现在网络如此发达
有的人见树就可知林,而有的人身在林中也不识树。
网诊连四诊中的问诊都比不上。
如果疾病单纯,网诊、电话诊未尝不可。患者到了网诊地步,很可能中西药早已杂乱无章用过不少,四诊合参有相当难度,对于业医者功底要求很高。假设患者内有瘀阻、外现假象,单凭患者含混不清的叙述怎能开药!
假设某位大夫擅长网诊,那就另当别论了。
总体而言,赞同楼主见解。所以我意对网诊不多谈,可静观。
不否认,仍然有高手可以网诊治病。但是也有网友太过热心,一见帖子,就出处方,病在三阴,却出三阳的药方,实已犯虚虚实实之戒。病家不明,暗受其害,后果难料。亦有网友,只据西医病名,轻易处方,无效不必说,且坏了中医名声。故发此贴,仅做参考。
病情不是很严重,病情轻的病人可以,先天元气很足的人问题不大,不主张但不反对,具体问题具体分析。:-)
医生春节有时间给人看病吗?? 我想过去看看呢。是开汤药吗?自己煎吗?
你说要望闻问切!你看多少人去中医院或者个人诊所望闻问切,但结果呢?病看好了?我看有关很大部分人都是去望闻问切后解决不了问题才想到网诊的吧。希望遇到个好医生。网诊也不一定不好。就看你医生的水平和经验了。
5950616 发表于 2014/12/25 09:16
你说要望闻问切!你看多少人去中医院或者个人诊所望闻问切,但结果呢?病看好了?我看有关很大部分人都是去 ...

望闻问切乃中医治病基本程序,很多人去医院或找个体中医没看好病不代表所有的中医都看不好!凡病都有治法,不必怀疑!网诊资料不全,我把握不大。当然也有网诊高手利用网诊为人治病。但我还是觉得望闻问切治病把握较大,疑难病更是如此。
lingerjiajia 发表于 2014/12/25 09:01
医生春节有时间给人看病吗?? 我想过去看看呢。是开汤药吗?自己煎吗?

可以!先联系一下。