民间中医网

立刻加入
楼主: hyt1992214

为什么不提倡网诊?

卡其 发表于 2014/10/31 19:48
道理是对的。很好理解。另一方面病人也有病人的难处啊。现实中好的中医师太难找了。

面诊都难得遇到好中医,难道网络上就能遇到?面诊都治不好病人的病,网诊能治好病?瞎扯淡!网络上和现实中一样,高人很少!
lujg98 发表于 2014/12/26 16:39
面诊都难得遇到好中医,难道网络上就能遇到?面诊都治不好病人的病,网诊能治好病?瞎扯淡!网络上和现实 ...

网络是一个比现实更丰富,更多可能性的世界。要不然你干嘛上网来。当然其中难免会鱼龙混杂。
另外我觉得本贴楼主应该医术挺好的。你可以找他面诊试一试。
卡其 发表于 2014/12/26 21:28
网络是一个比现实更丰富,更多可能性的世界。要不然你干嘛上网来。当然其中难免会鱼龙混杂。
另外我觉得 ...

楼主在山东,我在湖北,相隔千里。再说我这属于体制先天虚弱,非短时间可以调理好的。好的中医要1周换一次处方,根据病情调方,有的中医从开得第一方都是错的,以后的方子是错上加错,还不如不治!
我见过太多中医了,大部分都太差了,太离谱了!这都是面诊的。
lujg98 发表于 2015/1/4 16:20
楼主在山东,我在湖北,相隔千里。再说我这属于体制先天虚弱,非短时间可以调理好的。好的中医要1周换一 ...

就我现在的认识水平,我对你的许多观点基本上都是赞同的。比如要先调脾胃再调肝肾,某种状况下要先通经络等等。特别是我也认为先天体质差的是很难调理好的。是很难不是不能。要改变这种先天体质靠吃药可能并不是好的方法,而是要靠坚持不懈的锻炼身体,找到一种好的适合自己的功法持之以恒的锻炼,再配合一些艾灸之类的外治法。在这个基础上再去服用一些对症的方剂可能就会有比较明显的效果。
另外许多人津津乐道的一剂知,二剂已的经方,我并不否认好医师治疗外感、内伤病会有这种威力效果。但用来调理先天体质是否也能有这种效果,我非常怀疑。
锻炼对有些病是有效的,但是对于先天不足,虚劳的人来说,不先调理好睡眠,越锻炼人越疲劳。艾灸属于猛火,治疗方法太猛,对于很多病人不是很合适的,我老婆卵巢囊肿,艾灸了肚脐附近的穴位,囊肿越来越大,其副作用很多人不知道,不能盲目!
按摩,压脊掌握得好的话,副作用倒是没有。
hyt1992214 发表于 2014/11/2 14:19
前几日,有天晚上,有河南驻马店病人家属,打电话咨询我,说七十多岁糖尿病人,医院要给病人截肢,我说,千 ...

医者仁心
现在去看病,也就是问问你咋了,望闻问切都没有的,根据你描述的症状给你开药,头疼医头脚疼医脚。可能治疗头的时候,病已经发展到脚了,只是症状还没出来。
唉,一个感冒看了几个地方都治不好。
hyt1992214 发表于 2014/11/4 09:17
不否认,仍然有高手可以网诊治病。但是也有网友太过热心,一见帖子,就出处方,病在三阴,却出三阳的药方, ...

据说有会千里诊病的高人,只给个网名就能诊病,不知真假。
晴空月儿明 发表于 2015/2/15 17:31
据说有会千里诊病的高人,只给个网名就能诊病,不知真假。

想知道真假,上传一个真实病例就知道了,或出者百度《寻找广州民间中医高手》的帖子,自己判断下那个吃货能否网诊好《面黄肌瘦》这个病,
个人意见是支持中医网诊的。
l,中医网诊优于西医,可借互联网传播中医药文化知识,
2,现实中误诊的比例也不小,网诊也不可避免,关键是要规范好,这一点很重要,做得好误诊的比例是非常少,但网诊高手非常少,也不想网诊,怕绝话公开,也无经济收入,吃力不讨好。
3,纯中医有一传统技能,对不能认清楚的寒热虚实病症可用药探明,这叫药探老百姓都会明白,理解的。