民间中医网

立刻加入
楼主: yefengxing

中医如何知道肾有病?

九伏一 发表于 2014/12/20 14:32
不肾  不剩  不深  不慎   不渗  不绅  不沉 ....
肾就有病了。

能讲浅显易懂一些么?谢!
望闻问切,四诊和参,不独肾病,百病如此!
十大副 发表于 2014/12/20 21:51
能讲浅显易懂一些么?谢!

肾——剩余,利息
剩——收益,深藏
九伏一 发表于 2014/12/21 13:38
肾——剩余,利息
剩——收益,深藏

此意容俺好好意,谢谢九伏一老师开导。
弱弱的问一句:老师的名字什么意蕴?大中有小?大道至简?九“阴”一“阳”?......
yefengxing 发表于 2014/12/18 06:25
高,实在是高!还请教下,尿路结石引起的身功能衰落,和由肾病引起的肾衰,中医脉象上有什么区别?
    ...

这个,你看脸色就看出了,,肾衰脸色漆黑,毫无生气!结石不过疼痛急了,脸色发青吧了,

脉像上,结石发作痛剧烈,则脉象也必紧急数,如不发作,则脉上(肾寒结石,尺脉无力,必玄,,如果湿热成石,则尺脉数而有力,过中部而有余)

如果肾衰了,我没碰到过(我老师治过,一个透析的,脉象不沉反浮,且洪大搏指,阳气外散之像,如果如此,必名医为之,,用药不当,就会出人命的!)若微细无力,不浮,还有希望、
六道真人 发表于 2014/12/23 10:56
这个,你看脸色就看出了,,肾衰脸色漆黑,毫无生气!结石不过疼痛急了,脸色发青吧了,

脉细无力,不浮,这种脉象还有希望
    请问你这种有希望的脉象是病人肾衰期的脉象,还是病人已经进入透析期间了啊
     还请问你,很多人平时没有症状,但已经患有肾炎与慢性肾衰了,这时候西医体检尿常规肾功能,是可以发现肾有毛病了的,但假如此人直接看中医,中医可以诊断出肾出问题了吗?
    谢谢
yefengxing 发表于 2015/1/5 08:09
喏脉细无力,不浮,这种脉象还有希望
    请问你这种有希望的脉象是病人肾衰期的脉象,还是病人已经进入 ...

1肾主冬气,其脉当沉,肾衰期,或透析期,病情已经很严重了,脉要是,反而洪大搏指,你还看什么了,中医大家李可,都没有把握!!2很多人平时没有症状,但已经患有肾炎与慢性肾衰了,那这个中医得多么烂啊(除非,有感冒,被西医乱治疗,直接得肾病)!!

如果肾出现问题了,1下午3-7,病人就不舒服了,
                  2,脾胃已经不行 了,胃口不好了,不喜欢油腻,
3已经阳痿了
4听力不行了,
小便白浊了,
大便滑泄,
全身水肿,
全身无力了,
怕冷,健忘
吃盐很重,
做黑鬼梦,
厌烦女人,
小便不利,
脸色发黑,
四肢发凉,
骨制疏松,
口水多,发咸,
可能尿血,
脚也凉了,
睡觉也不行了,
这么多临床表现,中医不用把脉,就知道了,要是不知道,你看的中医,那他妈的,还是中医吗!!!!!!!!!

六道真人 发表于 2015/1/7 14:52
1肾主冬气,其脉当沉,肾衰期,或透析期,病情已经很严重了,脉要是,反而洪大搏指,你还看什么了,中医 ...

不好意思,还的请教你个问题,
我有肾虚,但我怕有肾炎,不过我不喜欢到西医那体检尿常规,肾功能之类的化验,我喜欢看中医,
但我就是疑惑假如我哪天真有肾炎了,在还没有什么特别身体症状的时候,看中医,此时脉象有什么不同吗?
  谢谢
六道真人 发表于 2015/1/7 14:52
1肾主冬气,其脉当沉,肾衰期,或透析期,病情已经很严重了,脉要是,反而洪大搏指,你还看什么了,中医 ...

像这样的病,古时的中医叫做什么病?是淋症还是什么?
内经古名“肾厥”,非《扁鹊心书》之肾厥头痛!!