民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: yefengxing

中医如何知道肾有病?

yefengxing 发表于 2015/1/20 21:43
不好意思,还的请教你个问题,
我有肾虚,但我怕有肾炎,不过我不喜欢到西医那体检尿常规,肾功能之类的 ...

肾炎,是一个慢性病,可由五脏之病发展而来,肾脏有病了,则其他四脏也已经不行了,不可能肾脏不行了,其他四脏还好好的,
      三焦决渎
水道(心包与之表里),脾脏运化水湿(胃与之表里),肺脏通调水道(大肠与之表里),膀胱气化津液,肝脏生发肾家之精华,心脏交济肾家之寒,一脏损,四脏皆损。
        不要整天瞎想,只要,能吃,能喝,能睡,就什么病也没有,
肾虚,了,怕得肾炎,少进女色就行啦,还有就是,别进西医院就没事!非问个脉干嘛,再说你那也没有,凭脉定生死的高人啦吧!
九伏一 发表于 2014/12/20 14:32
不肾  不剩  不深  不慎   不渗  不绅  不沉 ....
肾就有病了。

很对很有趣
六道真人 发表于 2015/1/22 20:01
肾炎,是一个慢性病,可由五脏之病发展而来,肾脏有病了,则其他四脏也已经不行了,不可能肾脏不行了,其 ...

我原来怕癌症,现在不怕了,因为知道了好的心态可以促进自体细胞战胜癌细胞!
    现在肾虚怕得肾炎,我也知道抑郁会导致真的会得肾炎,但我缺乏一个知识力量让我不怕肾炎---我想请问你,假如我放宽心态,会远离肾炎的中医理论是什么?
   谢谢
yefengxing 发表于 2015/1/25 18:46
我原来怕癌症,现在不怕了,因为知道了好的心态可以促进自体细胞战胜癌细胞!
    现在肾虚怕得肾炎,我 ...

放宽心态的原理
                  心态宽,则不抑郁,没有抑郁,则心包之脉自然通畅无阻,自不生寒邪,则命门真火不灭,
  且心胸豁达,则不抑制肝气之生发,肝气生发,则少阳相火,自能贯通三焦,三焦,贯通人体五脏六腑,元气周流不歇,何有寒邪之瘀滞,
肝气旺,则南方离火自能壮大,心者,神气之所在,心无所虑,则真气从之,心火自然下交肾水,坎中一阳长温,则膀胱气化不歇,何有肾炎之病!

此肾非彼肾!中医之肾与西医之肾不相同!
中医如何知道肾有病?

一问便知,何须诊脉?