民间中医网

立刻加入

中医如何知道肾有病?

到中医院看病,看到好多人都是拿着西医的化验报告看中医,
   比如某人做了肾功能和尿检的化验,发现自己肾功能不全的毛病,如果此人不到西医院化验而是直接看中医,中医生怎么知道此人肾功能不全尼?
慢性肾炎,其腹大,脐肿腰痛,不小便,龟头潮湿有汗😓,脚冷,脸瘦
linhui 发表于 2014/12/16 17:06
慢性肾炎,其腹大,脐肿腰痛,不小便,龟头潮湿有汗😓,脚冷,脸瘦

这是症状,请问你脉象上能看出肾有问题吗
当然可以,想学吗?
linhui 发表于 2014/12/16 18:53
当然可以,想学吗?

当然,请指教,或者请你告诉我那本书中可以有这方面的知识
第一种:左尺脉当无力,沉取微弱。且右寸必定洪而无力。(少阴心气尚在,可治疗)

第二种:如果手腕都肿啦,脉搏必定沉取可得,,如果浮取即得,就不要治疗啦,(就很严重了)

我只见过这两种,,你在临床上自己体会吧!

六道真人 发表于 2014/12/17 14:49
第一种:左尺脉当无力,沉取微弱。且右寸必定洪而无力。(少阴心气尚在,可治疗)

高,实在是高!还请教下,尿路结石引起的身功能衰落,和由肾病引起的肾衰,中医脉象上有什么区别?
   假如结石引起的,把结石去了,病也就好了
     这个区别中医有难度吧
我舅舅10月之后查出肝癌和囊肿,肾上也有囊肿,我查其右尺弦细而略数,正是伤寒论中所说的有肿瘤之象。
中医博大精深,可惜我只能是个门外汉!
不肾  不剩  不深  不慎   不渗  不绅  不沉 ....
肾就有病了。