民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

脚踝扭伤5年,走路还疼

glen 发表于 2015/1/19 12:08
是按手上,但位置要看脚上受伤的位置,和脚上相对应的地方,找到最痛的点。

只按手,不按脚上的受伤痛点?
是的,异侧对应位置,找到最痛点。一般情况下越用力时间越长效果也越好。
对了,如果感觉肾脏也有问题的话,同时按一下耳穴的肾穴,效果会好一点。
glen 发表于 2015/1/22 19:09
对了,如果感觉肾脏也有问题的话,同时按一下耳穴的肾穴,效果会好一点。

谢谢,我是手脚一起按,有点效果了,谢谢。我的肾没有毛病,而且我的脚是硬伤,我也不会相信肾虚会令人崴脚。肾虚的腰腿酸软和崴脚的伤痛是不一样的。
听风阁 发表于 2015/1/22 20:56
谢谢,我是手脚一起按,有点效果了,谢谢。我的肾没有毛病,而且我的脚是硬伤,我也不会相信肾虚会令人崴 ...

不客气,有效果就好,坚持一段时间可能就会完全好了。

关于肾穴是因为你前面说了是老人,一般情况下年纪大了多少会有点问题,这个是我自己多想的。你觉得没问题就好。

“肾主骨”,人体的所有骨骼方面的疾病,都与肾有关!

患者 李某 女75岁

足跟疼痛月余,患者足跟着地即痛,影响行走。在三甲医院行X光片检查,发现跟骨骨刺,建议手术切除。患者抱着试试的心理找到我,希望通过中药治疗来解决骨刺的问题。思考片刻后,我给病人开方如下:

威灵仙100克红花30克 陈醋半斤

用法:将威灵仙、红花加水煎煮半小时,煮取药汁1000ML,然后加入陈醋半斤,然后用此药水泡脚十五分钟,泡完后药汁不要倒掉,8小时后再泡一次。每天泡两遍,连用七天。

患者使用五天后,就可以下地走路,疼痛明显缓解,但负重物时仍有痛感,泡完七天后,病若失。

随后建议病人每天用淫羊藿30克煎水后送服六味地黄丸,连用十天,巩固疗效。

也许用人困惑,前面用威灵仙、红花加醋泡脚可以理解,后面为什么要用淫羊藿煎水后送服六味地黄丸呢?

这里面也是有学问的。

骨刺由骨质所化生,在人体肾是主骨的,也就是说人体的所有骨头都是肾管理着,而肾的另一个功能是主封藏,如果肾虚,则封藏力不够,骨髓外溢,并形成了“髓溢证”,也就是现代医学所说的骨质增生,那么如果来抑制这种情况的加重呢?

很简单,我们只要补肾就可以了!补肾之后,增强了肾的封藏能力,髓溢就不会继续加重,问题就解决了,运用淫羊藿加六味地黄丸就是这个目的!

外用药物泡脚可以软化骨刺,这是治标,内服药物控制髓溢就是治本,标本结合,病人才能好的更快。

谈到了肾虚,肾之封藏力不足,出现髓溢证,长了骨刺。或许有的人会问,肾主骨,肾虚之后,除了骨刺之外,还有没有其他的病变?

“肾主骨”,人体的所有骨骼方面的疾病,都与肾有关!

有次同一些西医的朋友在一起吃饭,大家谈到颈椎病该如何治疗,席间有人问我,“你们中医是如何看待这个问题的?”

我说:“肾虚引起的!”

大家哄堂大笑,在西医的思想中,好像肾亏总与纵欲过度有关!

其实并不是肾亏就是纵欲过度引起的,长期从事特定的工作可以伤肾,比如经常站立的教师,经云,“久立伤骨”;经常开车的司机,经常熬夜打麻将的人,都容易伤肾……

伤肾之后,人体的肾精不足,就会出现腰膝酸软,就会出现腰酸疼痛,此时,如果再负重物,或长时间坐立姿势不当,就会出现椎间盘突出!

对于腰椎间盘突出的患者,通过牵引可以使椎间盘间隙增加,突出的椎间盘可以缩回,临床症状可以缓解,但过不了多久就会再次复发。

有的甚至采用手术疗法,将突出的椎间盘切掉,但不久后发现,切了三四腰椎突出的椎间盘,过不了多久,四五腰椎椎间盘又突出了,四五腰椎突出的椎间盘切了,没过多久,二三腰椎椎间盘又突出了!治疗疾病总是在疾病后面跟着跑。

这是为什么?因为患者肾亏的病机没有转变,饮食生活习惯没有改变,所采用的治疗方法只是治标,没有能从根本上解决问题的。

临床中本人采用中药内服,加上药物外敷,治疗腰椎间盘突出无数例,均取得较好的疗效,其实治疗的思路很简单,从肾入手。

腰椎间盘突出的患者,如果左右尺部沉细微弱,舌根发白者,就可以借用如下治疗思路:

治法:以补肾壮腰为主,配合活血止痛、散寒除湿、舒经活络。

用药如下:

黄芪(通过补肺气来补肾,虚则补其母)

杏仁(入肺,性苦降,使肺之津微下输于肾)

附子、 菟丝子、 鹿衔草(补肾火、养肾精)

熟地、 锁 阳、 淮山药(补肾阴)

黑豆、莱菔子(利湿化痰,消除神经根水肿)

杜仲、淮牛膝(为使药,引药入腰)

三棱、莪术、鸡血藤(活血通络止痛)

油爆马钱子(通络止痛)

五副见效,十副就好。服完五服为防止马钱子中毒,应停药一到两天。服药期间如果出现肌肉跳动的情况(马钱子中毒前兆),可吃白砂糖30克即解,如果服后胃有不适,下次服药时加蜂蜜一勺即可。

有人会问,除了吃药,有没有食物可以起到补肾封髓的作用?

下面介绍一种补肾的食疗方法:

杜仲枸杞腰花汤:杜仲30克,枸杞20克,猪腰1对,冬笋肉50克,花生油50毫升,鲜汤1000毫升,料酒、精盐、酱油、胡椒粉、葱白各适量。

杜仲洗净,用纱布袋扎好。猪腰去掉外膜,剖开两片,去臊腺,在内面切十字花刀,再分切成小方块,用清水浸泡,洗净,洒上料酒稍腌。冬笋去外壳,取笋肉切成小薄片,加盐炒熟。

沙锅置武火上,放入鲜汤、冬笋、枸杞、杜仲纱布袋,煮沸30分钟,去杜仲。将普汤和盐在另锅内煮沸,下腰花汆热,再入料酒。将汆热的腰花捞入沙锅汤内,文火慢炖至香熟时入胡椒粉、味精、酱油、葱白调味即成。

此汤补肾强腰,对于肾虚引起的腰椎间盘突出症、骨质增生症、腰肌劳损均有很好的调理作用。

五味之中,咸味入肾。咸味的药物或食物最容易作用于肾,咸味适度可以养肾,过咸则伤肾。对于已经出现肾亏,出现了骨刺、出现了骨质增生的病人,在饮食上一定不要过食太咸食物,否则,只会加重病情,于身体不利。

许多老人经常腿抽筋,找医生看病,常常诊断为骨质疏松症,大部分医生都会建议患者补钙治疗。

补钙有没有效果呢?

当然有效果,但只要一停药,腿立马又抽筋了。

这类的病人经常问我,这钙片要吃到什么时候为止啊?难道要吃到进棺材时?

人体是一个很精密的机器,如果天天吃钙片来维持,说明治疗方法就有问题了!

这网站碉堡了……我上层楼发了个链接地址,管理员直接人肉转换成链接里的文章内容了。
夔夔 发表于 2015/2/1 17:12
这网站碉堡了……我上层楼发了个链接地址,管理员直接人肉转换成链接里的文章内容了。

谢谢。
glen 发表于 2015/1/23 06:39
不客气,有效果就好,坚持一段时间可能就会完全好了。

关于肾穴是因为你前面说了是老人,一般情况下年 ...

补肾的问题本不想再深入或者展开,但是这几天看了一点东西之后还是有点感慨。补肾说的最多的是明清和现在,明清的补肾有中医中药和道教内丹补亏两种,针对的是广大生活在妻妾成群而水生火热之中的官员,不是一般老百姓,我想今天亦然。因为我说的这位老人没有当过官,所以我非常能够肯定他不用补肾。但你是对的,如今几千万的干部队伍,所以,,,,,你的建议对很多人来说其实没错。

不过很可笑的是很多生活条件略有改善的平头百姓也在听人忽悠使劲补肾补亏,这是需要提醒的啦。
楼上说的是有道理的,经常扭伤或者扭伤脚踝不易痊愈就是与肾有关,不一定是说肾有大问题,有可能就只是肾虚,肾的功能不强罢了。