民间中医网

立刻加入
楼主: 听风阁

脚踝扭伤5年,走路还疼

这种就是脚部的筋没有复位,去医院拍片拍不出来,筋不在位的问题。因为年龄大啦,正常7天不好,脚部就会进风,形成结节。必须先把脚部有硬结,也就是按着疼的那个部位按开,那需要3到7天结节才能开,再进行瞬间复位,这个病就好啦,只要没有复位就会落下病根,说不准什么时候就会丝丝拉拉的疼。找个专业的人会复位的最好,不要用什么膏药、什么水啊等之类的浪费金钱。
辽源中医按摩 发表于 2015/1/14 16:29
这种就是脚部的筋没有复位,去医院拍片拍不出来,筋不在位的问题。因为年龄大啦,正常7天不好,脚部就会 ...

说得对,这也是我怀疑的地方,是旧伤的问题不是一般可以治的,确实是要专业推拿有功夫的人。谢谢。

我以前跟很多运动员在一起,都是年轻人,歪脚脖子是家常便饭,基本上都是自己好了,但是五十岁以上的人就不行了,还有一位老人也是五十几岁崴脚,一直疼到八十几岁,带走了,所以老人是不可能自己调理好的。只不过,现在的专业人士也不好找,前几年在上海一个比较大的按脚店认识一位扬州师傅,有两下子,但也很难靠这个专业吃饭,只能兼着修脚。呵呵。
他这是以前就有扭脚,别看不治疗就好,那也是滑脱了,那脚周围一定会有结节,这次新伤一定会把旧伤勾起来,所以一定要先把脚周围的软组织,筋节打开,做完梳理还可以用热毛巾进行热敷,能够消肿,再进行复位,这样对脚没有损伤,好了一般不会再犯。就像长跑先热身,我治疗过很多扭伤的人,一般人不太在意扭伤,等年龄大的时候就发现扭伤的部位开始增生,那就晚啦,增生了就不好治疗啦,花费的时间和金钱那就要加多少倍喽,所以扭伤趁轻,越早越快越好。
辽源中医按摩 发表于 2015/1/14 17:39
他这是以前就有扭脚,别看不治疗就好,那也是滑脱了,那脚周围一定会有结节,这次新伤一定会把旧伤勾起来, ...

请问先生,老人的右脚外侧脚踝骨下方软组织区域用力按摩的话,没有感觉到硬结,但是用力揉的话就感觉到有韧性的结块似的东西,对我的手指产生一定的阻力,而且揉到这些块的时候会有痛感,这是否就是长年的筋结?可以把它揉掉吗?有方向性吗?比如是向下还是转圈?谢谢
摸到硬的地方,感到痛的地方就是病灶,我师父教我们按摩的时候说,要知道凉热,软硬,更高一个级别就是能感觉到气血的运行快慢。你按住一个地方做转圈运动,手底下的肌肉一定要和手一起走,这个部位只有按热,气血才通,最后会做到这个部位发潮,病气就出来啦,筋节自然就开啦,当然你的手没有功夫的话那是很难打开结节的,即使很多人做了一辈子的按摩也不知道怎么去病,病怎么没的这个道理,希望对你有帮助。
辽源中医按摩 发表于 2015/1/15 10:12
摸到硬的地方,感到痛的地方就是病灶,我师父教我们按摩的时候说,要知道凉热,软硬,更高一个级别就是能感 ...

谢谢,解释的很详细很好,我可以试试。我只是对于穴位按摩有兴趣,以前看了中里巴人,一直也没试过,但是觉得很在理,可行。这东西确实要有功夫,特别是手指按住病灶揉和的时候要用的内劲,不简单。
很多东西一般不外传,书上写的东西很少有有用的东西,全都是废话,或者没有实际用处,书我是买了很多,感觉没有我师父教我的实用,古语说:假传一本书,真传一句话,那真是假不了,我即便是说了真东西,没有实际操作,还是学不去的。
针灸按穴位的书把痛点叫做阿是穴,一般为结合另外几个穴位一起施针。
听风阁 发表于 2015/1/13 19:48
(5)×形平衡法治疗踝伤
  取穴要领:左脚踝伤取右手,右脚踝伤取左手,在大鱼际下部压痛取点,只取 ...

是按手上,但位置要看脚上受伤的位置,和脚上相对应的地方,找到最痛的点。
筋骨病都是肝肾虚,外邪侵入,不补肝肾,用最好的推拿给你完全治好一样还得复发,要么换个地方再发。