民间中医网

立刻加入

历经几十年的经络感应

本人目前已过不惑之年。
1、太小的时候记不清楚了,至少十几岁以后记得自己偶尔会感到右侧头顶(大概就是通天穴的位置)经常会莫名其妙的疼一下,感觉直接入脑髓,有时我不得不用使劲拍脑袋来缓解疼痛,这种感觉有些像雪糕冰棍吃多了引起头痛的感觉,但是我发作的时候都是不明原因的。小的时候,有时候一年也就一两次、两三次,但是记忆很深刻。后来,也是年年时候发生,我没有当回事。
2、后来,不知什么时候起,突然感觉右耳后的皮肤内一碰就感觉有水响,就是用手一按就有声音,左边耳朵没有,有时严重点的时候一张嘴说话牵动耳后皮肤都能听到水响似的声音。这种现象持续了好多年,大概其到了三十几岁。
3、大概在自己二十几岁的时候,突然感觉自己的右腿有麻木感,刚开始没有注意,到后来麻木感越来越明显,有时连续走100米的路腿都会感到很麻,不舒服,但是歇一会儿还能缓过来。这种感觉也大概持续了十多年。
4、三十几岁的时候,突然感到右侧腹部也就是肝区有疼痛感,时断时续,倒不是很强烈,但是明显有感觉。这个时候,有幸我已经接触到了中医,疼的时候就试着用艾条灸一灸,感觉有缓解,但是不能根治,还是时断时续的疼。
5、大概也是三十岁以后,自己又添了一个新毛病,右脚跟偏向脚心的部分疼,虽然不影响走路,但是那种疼痛是持续的,有时候用手一按感觉特别明显,总之就是感觉很不舒服。有时我用艾条灸一下,有时我用风湿膏贴一贴,有时我用刮痧板刮一刮,总之能缓解不能根除。
6、可能是天道“仇”勤吧,大概快到四十岁的时候,我又添了一个毛病,“脚气”。是不是纯正的脚气我不知道,最开始是脚趾间起水泡,后来破裂,有时皮肤膨大得很严重,放佛被水泡得很白的样子。后来是脚心处起水泡,感觉有些疼,不严重,挤破了几天就好,不动它时间长些能自己好,好了以后皮肤要脱掉一层。为了治脚气,我有时用艾灸的方法,确实很管用,用上就好得快。但是,免不了还要再起,当时感觉脚气是不能去跟的。
我为什么要啰里啰嗦的说这些能,可能有心的朋友已经看出来了,我这些毛病联系起来正好是人体右侧的一条通道。不知什么时候,我无意中发现了一个现象,我在脚气反反复复发作了几年以后,头不疼了,右耳后侧不再响了,腿不麻了,肝区也不痛了。后来,我恍然大悟(自我感觉,不一定对),这是不是我小的时候经络中有一些不好的东西,他在我的生命过程中,从上到下一直在影响着我的健康,不管以什么形式出现,其实说起来都是这一个病因。中医讲给邪以出路,可能人体机能确实奇妙吧,也可能是天数使然我的劫运当过,或者说我误打误撞没钱治病所以没受到西医的摧残,总之,年过四十以后我身体右侧的邪气居然在我身体右侧溜达了一路,最后从脚底排除了。可见,得脚气居然也是一件好事情,现在我以乐观的心情对待脚气,期望它能够多来几回,说也怪,当我头不疼了,耳不痛了,腿不麻了,肝区也不难受了,我的脚气居然也好像好了,很少再犯了。看来,人体的一些所谓的毛病,其实是人体机能的自我保护。这样看来,有些病其实并不是病,有些病更不应该治好,要相信人体的机能,只要自信没有做一些没病找病的事情,那么就不要去管他,由身体自然而然吧。
这也许就是老子所说的无为而治吧,替大匠斫,焉有不伤其手者乎?

说得好!我也有同感!脚气严重时身体没事。治好脚气身体其他地方不舒服。有时身体有些小毛病反而是好事,是身体自然排毒的反应。阿弥托佛!
感觉就像是我身体中有一个异物,从头部到躯干、到大腿、到脚掌,最后从脚心排除了体外,只不过一共历时了几十年。如果这其中任意一个环节、任意一个时间段被人为阻止了,可能结果就会很复杂了。
我认为人体很聪明,精密,所有的疾病都是为了一个目的,保护自己,有的是通过疼痛警告远离危险,有的是通是增生增加稳定性,补偿某一个功能下降而出现的真空,有的是升高体温不利于细菌等生存,有的是破了口子给邪以出路,总之都不孤立
请教楼主,您日常是通过什么修炼的方法来达到病邪下排的?谢谢!
我大概从04年的时候开始敲胆经,按摩心包经,再配合早睡早起,一共严格坚持了3年多。感觉气血比以前充沛多了,下牙龈明显生长,有新肉出现,很明显。但后来可能气血过旺了,有些失眠,我就逐渐推迟睡眠时间,10点以后睡觉,失眠就缓解多了。
后来,07、08年左右吧,我开始坚持艾灸关元,艾条悬灸,一直坚持到现在,每次都四十分钟以上,有时1个半小时以上,从半年起就感觉灸关元的时候命门很温暖,有温暖如春的感觉。就这样,感觉四十岁了比三十岁还要精神(我年轻的时候身体很差)。
再有,就是12年夏天开始学习太极拳,感觉好像对于让关元处的阳气流散到全身很有帮助。
总之,我大概就是这样保健的。还有一点,就是我04年体检有脂肪肝,后来逐渐没有了。
人体是一个精密的自动控制系统,一个变量出了问题,一定是有一个简单的故障问题,查出故障,排除就好了,身体病因一般为或外感,或内伤,或七情,或业障,知其所犯,随证治之。
楼主能分享更具体一些吗?比如心包经是整条胳膊按摩吗?胆经就敲大腿的吗?是不是可以用刮痧或者拔罐代替吗?灸关元是每天灸吗?我的上门牙牙根几乎完全外露了,看你的经验牙肉好像可以增长,所以也想试下。谢谢啦

側面主要是少陽區域,手少陽從手走頭接膽經,膽經為少陽之下游,頭部痛腫過在下游阻塞,肝區和右腿都是膽經所過區域,故治在膽經。我想敲打膽經有很大作用,服小柴胡湯應該也有效。