民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

《黄帝内经》说什么?

晓兵 发表于 2015/2/7 08:09
老师能否细讲下干支部分。感恩

天干地支只是一种纪年的方法,象公元纪年法一样,是人为制定的。
如今年,干支纪年是“乙未”,公元纪年就是2015年。
为何采用干支法?
因为中国古代圣人发现了宇宙运行的规律,即每过60年,各个天体就回到原来的位置,即完成一个循环。如此往复。
为了区别60年中每一年的不同,需要60个符号,与之对应。
故用十个符号代表天,把天分为十方。
用十二个符号代表地,把地分为十二位。
二者相互搭配,其最小公倍数正好是60。

详情可参看有关资料。

多谢老师。请问老师干支在易经。批八字。也运用。能否略举一二
晓兵 发表于 2015/2/7 14:58
多谢老师。请问老师干支在易经。批八字。也运用。能否略举一二

抱歉,我不研究易经预测,算命。
dreamear 发表于 2015/2/7 22:31
园丁,我想跟你探讨一个问题,你前所讲五运六气,确出于内经。我想问问你,你是否认同现在所有人认为的到何 ...

认同。

阳明司天,少阴在泉:
乃卯、酉之岁。
卯酉之岁,阳明司天,少阴在泉,气化营运后天。初之气,太阴湿土加厥阴木,此下克上,民病中热胀,面目浮肿,善眠,鼽衄嚏欠,呕吐,小便黄赤,甚则淋。二之气,少阳相火加少阴君火,此臣居君位,民病疠大至,善暴死。三之气,阳明燥金加少阳相火,燥热交合,民病寒热。四之气,太阳寒水加太阴湿土,此下土克上水,民病暴仆,振栗谵妄,少气,咽干引饮,心痛,痈肿疮疡,寒疟骨痿,便血。五之气,厥阴风木加阳明燥金,民气和。
终之气,少阴君火加太阳寒水,此下克上,民病温。治法,宜咸寒以抑火,辛甘以助金,汗之,清之,散之,安其运气。

治以审平汤,随六气化裁。

dreamear 发表于 2015/2/8 14:09
由你所说阳明司天,少阴在泉。乃卯、酉之岁,那我想问问世人都会生你所说之病吗?如果真的都生病了天下人之 ...

“那我想问问世人都会生你所说之病吗?”。。。

每个人情况不同,还要看其先天(出生时间)运气框架。我第一篇文章已举病案说明。

dreamear 发表于 2015/2/8 14:09
由你所说阳明司天,少阴在泉。乃卯、酉之岁,那我想问问世人都会生你所说之病吗?如果真的都生病了天下人之 ...

“如果真的都生病了天下人之病你能治多少?”。。。

外感可治,七情尚可。业病,冤孽因果病免谈。