民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

《黄帝内经》说什么?

dreamear 发表于 2015/2/8 14:09
由你所说阳明司天,少阴在泉。乃卯、酉之岁,那我想问问世人都会生你所说之病吗?如果真的都生病了天下人之 ...

“如果真的都生病了人又多少能与此同病?如果真的都生病了,先与其意用其药,这就叫做上工中的治未病吗?即是都生病了又有多少同证状者,不同症状的”。。。。

看看历史上的瘟疫吧。。。。
由你所说阳明司天,少阴在泉。乃卯、酉之岁,那我想问问世人都会生你所说之病吗?如果真的都生病了天下人之 ...
“不同症状的,如此先知真能治愈否?”。。。。

能!

“这是我对这样的一个五运六气的解释,所不能理解的。”。。。

是不相信?还是不理解?

若是不相信经典,还能信谁呢?

若是不理解,以后会理解的。

dreamear 发表于 2015/2/8 17:07
哦,把这些给你,你就能治好吗?你不觉得这样的五运六气解是经不住反复推敲的吗?如果真是这样辩证又有何用 ...

“你不觉得这样的五运六气解是经不住反复推敲的吗?”

那你还学它干吗???
dreamear 发表于 2015/2/8 17:20
我是不能够理解,我相信经典,我只是觉得这样的解释无法把自己说通,所以我觉得后世对此的理解和翻译是有问 ...

“所以我觉得后世对此的理解和翻译是有问题的,我不知道你又没有我这种想法过?”

有过。
dreamear 发表于 2015/2/8 17:35
再说历史之瘟疫,你总不能去问别人出生年月日把,所有人都生病,生命都可微了,谁能知道呢?我学他是要明白 ...

“你总不能去问别人出生年月日把,”。。。

当今台湾有民间大医治病,只看病人出生年月日和诊病的时间(看黄历治病)。
大陆有李阳波先生著作。
安徽大学顾植山教授有实践及论述。

我明白你的意思了,多谢了。