民间中医网

立刻加入
楼主: 独孤园丁

《黄帝内经》说什么?

786545221 发表于 2015/3/6 22:31
楼主讲的通俗易懂,特别是五运六气部分,本人一直看不大懂,望继续!

谢先生鼓励,我会继续努力。
独孤园丁 发表于 2015/3/7 14:47
读不懂原文,先读带解读的,初步入门了再读原文。
推荐读方药中先生的运气七篇讲解。(有书)
若想为 ...

木位之主,其泻以酸,其补以辛,什么意思呢?
lyjun2401 发表于 2015/3/7 15:07
木位之主,其泻以酸,其补以辛,什么意思呢?

《内经.藏气法时论》曰:“肝苦急,急食甘以缓之,酸泻之,辛补之。”

缓可用大枣,泻可用芍药,补可用干姜,散可用桂枝。

辛为肝之用味,酸为肝之体味,甘为肝之化味。

独孤园丁 发表于 2015/3/7 15:34
《内经.藏气法时论》曰:“肝苦急,急食甘以缓之,酸泻之,辛补之。”

缓可用大枣,泻可用芍药,补 ...

肝苦急,是什么意思呢?
用味、体味、化味又分别是什么意思呢?
lyjun2401 发表于 2015/3/7 16:53
肝苦急,是什么意思呢?
用味、体味、化味又分别是什么意思呢?

真抱歉,没时间打很多字。
这些基础东西只能去看《内经》,《辅行诀》了。
简单几句话说不清楚的。
独孤园丁 发表于 2015/3/7 18:14
真抱歉,没时间打很多字。
这些基础东西只能去看《内经》,《辅行诀》了。
简单几句话说不清楚的。

既然酸味入肝,怎么又酸味泻肝呢?
lyjun2401 发表于 2015/3/7 19:56
既然酸味入肝,怎么又酸味泻肝呢?

不入肝如何泄肝?
肝之阴阳,即肝之体用。体为阴,用为阳。
辛味药入肝,补肝之用。如桂枝,川芎,姜,细辛等。
酸味药入肝,补肝之体。如芍药,枳实,五味子等。
酸味补肝之体,则称为“泄肝”。(实际是补肝之体,即补肝阴)
要搞清楚“体,用”的概念。
比如灯具:灯是物质,为阴,为“体";光是能量,为阳,为“用”。

我年龄大,打字很费劲。对这些基础东西,先生多看看书吧。

独孤园丁 发表于 2015/3/8 11:03
不入肝如何泄肝?
肝之阴阳,即肝之体用。体为阴,用为阳。
辛味药入肝,补肝之用。如桂枝,川芎,姜 ...

你认为酸入肝是为了泄肝,但既然入肝,也可以理解为补肝,补充肝阴。
不是我认为,《辅行诀》所讲。
独孤园丁 发表于 2015/3/8 14:04
不是我认为,《辅行诀》所讲。

那么辅行诀所说和内经矛盾了,哪个对?