民间中医网

立刻加入

中医需要再增加新理论吗?

如题
单选投票, 共有 14 人参与投票
28.57% (4)
42.86% (6)
14.29% (2)
14.29% (2)
您所在的用户组没有投票权限
不是要增加新理论,而是要搞清楚真正的中医理论是什么?
四月天1 发表于 2015/4/23 20:17
不是要增加新理论,而是要搞清楚真正的中医理论是什么?

求教,什么是正真的中医理论?
只要人类的生理结构不变,就不用增加什么了!

我们真正认识、理解和继承中医理论吗?我们真的具备提出新理论的能力了吗?
joe123 发表于 2015/4/24 06:43
我们真正认识、理解和继承中医理论吗?我们真的具备提出新理论的能力了吗?

问得好,旧的学完没有。没有的话,你保证你提出的不是重复的吗。还有什么铺行决,如果是对的,伤寒就不止113方了。懒人才期望执一法可以应万病,有那么简单就好了。
这个问题的前提是中医发展不起来,疗效不好,是中医的理论过时了,所以问是否需要新理论来拯救中医了。而实际上是中医科班教育,临床教育失败。如果我们从经方或四圣心源入手,都可以将临床疗效提高,中医就不会是现在这样子了。所以,当务之急是将现有理论学以致用,提高疗效。理论中,花大量时间琢磨内经还难入门,不如直接了当从经方入手,难怕是”照猫画虎“,能将临床疗效提高,就已经是我们这一辈中医人不愧祖先,可面向后人的了。
何谓“中医新理论”?
相火司天 发表于 2015/8/5 11:53
何谓“中医新理论”?

比如八脏八行,比如金丹。
我们连继承都没有,何来增加与创新,中医理论在出生之时便是巅峰之日