民间中医网

立刻加入
楼主: 花无缺

疑难杂症,史无前例

sunjingxin1955 发表于 2015/7/8 16:31
11、接下来的一年中,也就是去年(2014年),到处求医问药,各种检查,去过青岛山大医院,说是胃炎, ...

药方太多了,很多没记下来,就是记下来也忘了吃了之后的症状了,我再从手机上找找。
sunjingxin1955 发表于 2015/7/8 17:10
12、 2015年正月开始我就自己在家艾灸,艾灸谭中,中脘,肚脐,关元,足三里,涌泉,偶尔灸后背的俞 ...

艾灸已经让气机乱上加乱了,我该如何是好啊。

现在这半年不敢再灸了,因为下额发酸, 伴有舌硬,舌头感觉很累.

我现在还天天上班,我觉得你说的这些都有,思路很对.

但是第一步我应该怎么办

虽然我身上的都是小问题,已经影响到生活质量了,谁能救了我这个人就能拯救全世界!
花无缺 发表于 2015/7/9 08:42

现在这半年不敢再灸了,因为下额发酸, 伴有舌硬,舌头感 ...

现在还是小问题,久之必成大问题。未必拯救全世界,总有医治有缘人。

花无缺 发表于 2015/7/9 08:42

现在这半年不敢再灸了,因为下额发酸, 伴有舌硬,舌头感 ...

方药已经给了你。肺主一身之气,不但心气要靠它吸进来的氧气,全身的所有脏器和器官乃至每一个细胞,不都是靠它来提供的气?所以我说西医在紧急抢救的时候,不就是救心肺吗?中医也是同样,脉微欲绝时候的紧急大剂量内服红参附子汤,抢救的还是心肺之气。一般来说,一个单位或者一个团体混乱了,那一定是领导集团发生了内乱,或一把手软弱无力,怎么整治?重新配备一个领导班子或者一把手。人体之气的一把手是谁?肺脏啊!首先强化它,其他的就有了主心骨,同时错乱的气机也在它的领导之下,按部就班了。这个强肺脏的组合就是参芪。之所以没有给你全汤方,是要你用半成方、半汤方确认一下疗效,然后再用全汤方。
sunjingxin1955 发表于 2015/7/9 11:15
方药已经给了你。肺主一身之气,不但心气要靠它吸进来的氧气,全身的所有脏器和器官乃至每一个细 ...

今晚去拿药。

然后本周六(5月11日)晚回老家拿病历,到时候把在医院那边的就医过程发上来,以供参考。

这几天房事之后容易上火,感觉牙根痒痒那种,房事后肝区闷痛(轻微),第二天眼干,全身酸软乏力。

sunjingxin1955 发表于 2015/7/6 12:31
现在你无论是清热之剂还是泻下之剂都用不得,亟须的是补益肺胃之气。在有正式药方开出之前,先服 ...

谢谢,这个方子是四君子汤,以前吃过,也吃过六君子汤。

但仍然有个问题,就是您能帮我长期跟踪治疗吗?

我担心是一旦开始吃我就不想看别的医生了,每个人的思路不一样,因为这也是一种尊重.
sunjingxin1955 发表于 2015/7/6 14:38
上方可用黄芪30克、生姜20  大枣6枚煎汤送服参苓白术服三次。
       密切注意这个温煦为主的方子 ...

温煦不知道什么意思哈,不过以前吃过温胆的药,结果吃了之后非常烦燥,有股无名火控制不住似的。
花无缺 发表于 2015/7/9 16:41
谢谢,这个方子是四君子汤,以前吃过,也吃过六君子汤。

但仍然有个问题,就是您能帮我长期跟踪治疗吗 ...

此方基本包含了四君子,但四君子补气不能大补一身之主气,也就是其功不专于肺气,所以在参苓白术散方补脾肺之气基础上,特意加大专补肺气的黄芪之剂量(一剂药不少于30克),三次量每次服黄芪10克,大补气之主,使一身逆乱之气有主,从而条理之,这就是此方的思路所在。
sunjingxin1955 发表于 2015/7/6 14:38
上方可用黄芪30克、生姜20  大枣6枚煎汤送服参苓白术服三次。
       密切注意这个温煦为主的方子 ...

我的体质现在应该是:上焦热,中焦寒热夹杂,下焦寒。

脾湿热,有胃火,肾虚(上次的方子有枸杞),肝郁气滞,气血虚

舌苔胖有齿痕多年,大便粘湿,现在以湿较为严重,小便黄次数少,不喜欢喝水。

房事后易气虚,气虚后易腹胀,然后有点便秘。
花无缺 发表于 2015/7/9 16:43
温煦不知道什么意思哈,不过以前吃过温胆的药,结果吃了之后非常烦燥,有股无名火控制不住似的。

煦,亦温暖之意。温煦即如春风一样温暖寒冻之脏腑,尤其是心肺脾胃肾。肺的作用是“肃降”,肃的意思就有寒凉之意,你想肺脏几乎是包着心脏这个最热的脏器,它如果不是靠着吸进来的空气——尤其是冬季——远低于核心的心脏的温度,肺脏怕是让它烤焦了,所以肺脏一定是全身脏器中温度最低的,这就是所谓的肃降。温胆汤之类的药温煦的是什么?这是要二三把手的能力超出一把手的能力,那还不是越搞越乱吗?