民间中医网

立刻加入

医误----胃癌术后肺转移

也是人性的弱点吧?讲医误的帖子是比较少的 。我也不例外。今天讲讲自己上周五发生的一次医误。

李X玉,60多岁,2013年胃癌手术后。去年为他的外甥女治耳聋 ,附带为他处方调养胃气 。当时人很瘦,胃反酸,食少。体弱不能下楼。自那时起,认准了我的处方。
今年6月初我还在苏南,电告说咳嗽喘不上气来,急求。因我不在家,就进了医院,诊断为肺部肿块压迫气管,做了放疗。住院到6月底,喘咳始终没有改善,出院回家。

7月7日。诊见,只喘半口气,奄奄一息而不能止。大肉全脱,枯瘦如柴,躺在床上,自顾呼吸。此人反关脉,寸关尺不应。唉!人到这个份上,没有病,只有营养不足。处方 :
                                         熟地  当归  党参  黄芪  山药  白术  砂仁  陈皮  淫羊藿  甘草

8月7日。电告说服用上方,原来很好的,都可以下楼了。可是这两天忽然又不行了。........见面后仍是气不够用的样子,说是胸闷,痰干黄,咳不出 。心想,气不够用就继续加参芪 ,痰干黄加点化痰药就可以了。于是,上方复入贝母瓜蒌皮 桔梗......
8月8日。刚吃过早饭电话就响了———费医生,怎么昨天的处方效果不大啊 ?还是那样 !  我一听,完了,医误!处方有问题啊 。

这次,经过仔细的诊察,最后确定的处方是:
                      生龙骨  生牡蛎   生山萸肉  生麦芽  海浮石   淫羊藿   制附片 制半夏    桂枝  熟地  当归  山药  党参  甘草  陈皮  生姜 。

今天是2015年8月10日,星期一。
医误是经常发生的,只是轻重不同。有勇气承认医误,认识医误,才能提高医疗水平!
这个病人的病。其实,一开始 就有医误 !如果是胃癌,手术是仅对胃癌做的。既然手术把癌切除了,何来在人体内转移一说 ??不是已经用手术的方法,把它转移到体外了吗?

我的失误,在于自己没有仔细辩证 ,没有把这段时间用药所产生的生理变化,把握准确,就草率处方 。医者,大局要把握,细微变化也要把握。只有这样,才是好中医。难啊。
现在是14日下午3点。12日下午4点钟,忽然接到病人家属电话,说当日咳嗽吐痰带有血丝。我问前两天怎样,答说很好,没有不良反应 。
于是告诉她 :药,照常服用。注意观察,若出血量增大,或明天持续出血,再告诉我。不要怕,不要慌。-----荒了不打粮啊。
至此两日,报告平安 。
胃癌是神马东东?
张素灵 发表于 2015/8/21 20:49
胃癌是神马东东?

胃癌是 现代医学的科学的东东吧? 我没见过 。在一个城市,人民医院 就是 权威 ,好像约定俗成, 我在这点上 还是“随大流”,这样可以减少不必要的争辩。

这个病人,我是上周的8月25日再次给他调方。处方以健脾养胃,促进运化为主。寄望于饮食入胃,能化生精血,充皮泽毛 ,增强体质。
此方应该只解一时。不用多久即反复。
佩服,这才是真正的好医生
此命不当于年内走完,虽然今年秋季艰难,还是看到明年秋;除非护理不当。