民间中医网

立刻加入

早醒治疗分型

早醒治疗分型   
一.能熟睡,但醒后就再难如前面一样深睡。一般就是前一个节律4个多小时可以熟睡,后一个节律不行。如10点睡,2点左右就醒了。这个就是血里有寒,就是中下寒。特点是天气变凉了脚掌偏凉,食物也有吃偏寒的。就是这种适合柴芍二陈龙骨牡蛎汤:柴胡,白芍,陈皮,半夏,茯苓,龙骨,生牡蛎,甘草。生姜。  此方亦治睡眠浅,易惊醒是有下寒,中下寒,加姜附
二.一部分人服温阳药后,睡眠改善,但易早醒,是因阳升稍过,或含藏不足。
比如曾处方:柴胡10 枳壳10 白芍10 炙甘草12大枣10 浙贝10 半夏10 玄参15 生地7 桔梗10 木香15 黄芪30 白术20 鸡屎藤30 火麻仁20 生龙牡各20 (先煎)三贴。
也就是说心肺有热或用温阳药用过了的病例

三.肺有问题(有些是可以大鱼际刺血,疏通肺经等治好的),如鸡胸,胸闷痰湿重等。得据症组方

四.肝中血不足,魂无法安卧,睡眠便浅,梦多;肾精不足,则早醒
久坐过用眼时间久了就脾虚肝血虚肾气亏肾精亏,严重的话同时有眼干涩梦多腰膝酸软,每天多走路保持运动一个小时为好。(春天夏天跑步。)尽量少用眼。辩证组方主要健脾补肝血肾精,一段时间就可以改善。
通常情况下,白天我们醒来,神也出来工作;晚上休息时,神也回到心里休息。但如果心里有火,神是最不喜欢热的,便不愿回家,表现为入睡困难;肝中血不足,魂无法安卧,睡眠便浅,梦多;肾精不足,则早醒
近年手机智能化,电脑应用普及化。这一两年此类病人调理很多,每个月网诊5到10多例。此类病人严重还伴早生有白头发多,容易脱发,梦多记忆力减退,女性经量变小或经期变短淋漓。一系列的虚劳症。对此类病人的治疗我已经摸索实践出一系列有效成熟的调理辩证组方方法。说穿了,实际这就是中药调理可以抗衰老方法的一种有效路径。我自己就是最大的受益者啦。

很受益,我本人就是早醒,收藏了,只是第四类没有给出方。
学习了,谢谢!
sczywcj 发表于 2015/9/9 22:27
很受益,我本人就是早醒,收藏了,只是第四类没有给出方。

第四类人因为早醒等涉及到时间长久,严重的很多人出现一系列虚劳等症。越严重的需要调理的时间也越长,因此处方据症变化就较大。怕人按方服药反而不对,故而没提供处方
感谢,推荐给早醒的人
我也是早醒如10点睡 晨2点必醒 醒后就不太好睡 想学习四类睡眠障碍处方 望老师供布处方
前面四楼其实已经回答,前面三类一般辩证对,几贴最多10贴内都可以调理好。而第四类已经说了一些大的治则,具体按早醒等肝血虚肾气亏等症的不同,处方会有很不同的,但如果懂中医处方的,大的处方细则已经提供。没法提供统一处方的。许多此类病人一般要调理一到两个月才可以见效。因为是虚症。就是这样后面最好每个月都还要喝些药的。
我自己就不断喝药一个月,后面每个月在喝5到7贴,坚持了半年。因为久坐过用眼是一直在消耗的。根据体质的变化,女性经周期不同,处方都有不同的。我只不过就是早醒有梦而已。
许多找我来调理的病人都比我症多多了,因此调理时间会更长,否则难见效也容易复发。因此据症处方变化会很大。
同时也要改变一些起居习惯,尽量少用眼每天走动锻炼一个小时等。
所以只能提供大的治则。

老师我经常寅时就醒可用柴芍二陈龙牡汤吗
好了 发表于 2015/9/10 19:11
老师我经常寅时就醒可用柴芍二陈龙牡汤吗

不好说,你这样说四种都有可能啊。要全面辩证才能判断