民间中医网

立刻加入
楼主: 一行

论医理不应掺杂命理和佛学

关闭 [复制链接]
告诉你一个秘密,我的旷课率是80%,毕业证也拿不到.
8楼朋友说的故事也是我最担心的:

偏于小道小术而不重养生!重已病而不重未病!

易之用亦偏矣。
Originally posted by 火木子 at 2006/5/20 21:19:
8楼朋友说的故事也是我最担心的:

偏于小道小术而不重养生!重已病而不重未病!

易之用亦偏矣。

圣人治己不治人。
正己即正人。
Originally posted by ylliu at 2006/5/20 21:25:

圣人治己不治人。
正己即正人。

孙思邈是圣人吧,呵呵
“论医理不应掺杂命理和佛学”

命理和易还是有很大区别的,混淆二者是因为了解得不深入。

“许多时间以来,孙真人一句“不知易,不足以言大医”似乎成了易医论者的救命法宝,关键时刻总是要祭起这个法宝来压人。可是,黄帝内经不谈易,张仲景不谈易,是否都算不得大医了呢?千百年来,因易而成大医者,究竟有多少人呢?中医,是不是一定要以易理做依归呢?请大家指教。”

黄帝内经哪里不谈易,张仲景又怎么不谈易呢?看黄帝内经,通篇都在讲阴阳,讲天地人合一,这些其实应该说就是在讲易了。
“医理不应掺杂命理和佛学”

命理的我一点也不懂,遇到有关内容我都是跳过去不看。所以不知如何掺杂。

医理学掺杂佛学有点不好理解。

我本人学佛,也出诊当医生。我自己的体会是中医是中医,学佛是学佛,在理论上不知如何能把佛学掺到医理中去。但对于每一个具体的病人,我倒是常常搞一些力所能及的“掺杂”。

比如我遇到作恶梦非常厉害的,就劝他无 论信不信,睡前默念阿弥陀佛,只要能接受的,效果都挺好。有一些家庭出现问题的女同志,主诉很多,肝郁的症状也很明显。吃药有些效果,但对其烦恼根本无法减轻。有时手边有佛书送之,或《积福之道》的光碟,有两位很接受,自己对我说,这些比吃药好使多了,还很感激说些不仅治身又治心之类的话,我也很感恩佛菩萨。我作为一个小小的中医,哪有什么能力帮人那么大的忙呢?

据我所知,真正的“业力”病,吃药是根本无效的。我认识一个师兄,其人中医博士,其妻与岳母是西医。其女儿低热哭闹不止,家人中西手段均无效,去医院也无效,后用一民间“迷信”方法,立刻就好了,其时小女孩1岁多,应该也不是“心理暗示”的效果。

即使是单纯的、医药可治的“四大不调”病,行无畏布施或修清静心也能治愈,因为人体本身的自愈能力在这种修持时是最能得到释放的,所以,对于能接受的人而言,无论什么病情,在治疗中并行学佛“消业”之法,都是有益的。这是对病人而言。

对医生而言,是不是这样就会阻止 其在医学上的专研呢?可能也会因人而异吧。我自己总是没有进步也不敢说和这有没有关系,但病人中一般是能接受佛法的少些,这些人也足以作为医生在纯医学范围内深入的动力了,相信每个医生都遇 到过自己治不好的病,可能还都不少。我遇到这种病人并不敢说你不去放生、不去行善、不去忏悔,就一定不能好。我只知道如果能这样作一定大有益处。

我不能找出教证来说明哪些病情属于或可能有“业力”因素,只能就所学的简要说一点,如有不对,请各位师兄指正:

一般而言,佛家讲人之所在得病主要可以分为三大类,一是四大不调,如外感六淫,内伤七情之类所得。此为医药可治。二为怨业病,如有其他非人类的怨敌附体,表现出诸多“病情”,此类医药无效。三为罪业病,如杀业重的人多病,包括前世和今世的杀业。此类医药可以有效,但仅凭医药,不能减少病苦。或为诸病此起彼伏,或是求治不利,反遭医药之害。只有其他善因成熟,如自己或眷属为其修诸善业,方能减其病苦。如《医理真传》最后附有“禳久病不愈一切怪疾奇疮善法”一篇,当是言此。

此后二种为所谓的“业力”病,能学佛行持,于病家有大利益。

[ Last edited by 知止 on 2006/5/20 at 23:54 ]
古巫一气化三术,易、医、道。
合三术而为一,就是古巫,就是大医。故孙真人云:不知易,不足以言大医。其人本身就是道。
分是为了求精,合是为了求道。精其术,而合其道,何乐而不为,难道一沾上易与道,医就不是医了,就变成跳大神的了?
离道愈远,其术难精。
西医就是一个例子。比如学了五官科,就不要学其他科了,学了其他科,就不是五官科了,五官科是学精了,但五官之病,一个也治不好了。
一个好的中医,一个人就是一家医院。而西医,不停的就要会诊,且诊不出个所以然来。
一个大医,就要精通易、医、道。
Originally posted by 知止 at 2006/5/20 23:48:
“医理不应掺杂命理和佛学”

命理的我一点也不懂,遇到有关内容我都是跳过去不看。所以不知如何掺杂。

医理学掺杂佛学有点不好理解。

我本人学佛,也出诊当医生。我自己的体会是中医是中医,学佛是学佛, ...

说得好,作为病家,能够学佛是很好的。但是作为医家,出现我说的那种情况,对于中医学来说,就太不好了,这种现象不是没有。
我想请问紫极先生一个问题,张仲景精通易和道吗?他算的上是大医吗?
近日有人到论坛放臭屁
可喜诸先生也会放香屁
晚辈也来拍拍个香马屁
从医见道,得意忘形而已。
一人鼻子有大便,总说牡丹臭,茉莉臭。
旁观者一笑而过