民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

【讨论】不明原因突发性下肢不遂病例一例

Sample TextSample Text
非常感谢各位的关注和指点。
2006-5-28今天是个高兴的日子,因为病情有了进展。情况如下:服药后,身热减轻,肢痛依旧,部位以膝盖以下为甚,时间尤以夜间为甚,病人比较坚强,但有时不得不吃止痛片控制;头不胀,口干减轻,小变黄,大便日三次,质粘腻稍稀,舌质淡稍红,白腻苔退薄,脉左右弦细儒滑稍数。其他症状依旧,主要改变的症状如下:
1小腿腓肠肌坚硬开始改善,自诉:原来无论感觉还是用手触摸都很坚硬,现在变为柔软,脱下衣服后小腿肚子出现“抖动”,用手触摸也柔软许多,这是从没有的现象;
2手指和脚趾动脉跳动次数明显增多,以前是偶尔,现在频繁,
3手脚变得有力许多(并亲自给我高兴演示)
4脚步旋转灵活度增加。以前勉强从内侧旋转,难以从外侧旋转,现在从内侧外侧旋转都很灵活;
5跪感改变,以前勉强下跪,膝盖感觉麻木无知觉,现在下跪灵活,感觉加强;
6脚底麻木减轻,原来整个脚底麻木,现在脚的前半部有了感觉,后半部麻木。
7出现了有时从手向肩臂窜动之感。
8原带状疱疹遗留的神经痛自从吃药以来已基本消除。
处方:病有转机,继用前方:加柴胡6 生麻5 桔梗5 葛根15 2剂。
希望同道继续关注
__________________Sample TextSample Text

[ Last edited by 达夫 on 2006/5/28 at 16:17 ]
Originally posted by vwxr at 2006/5/27 19:37:
呵呵,楼主原帖字体还是很小啊!
脉左右弦细有力,白腻苔——我觉得可以从柴胡剂合四妙散考虑,仅供参考!

谢谢指点。

[ Last edited by 达夫 on 2006/5/28 at 16:47 ]
Originally posted by 达夫 at 2006/5/28 16:37:

[ Last edited by 达夫 on 2006/5/28 at 16:43 ]

谢谢指点
Originally posted by 知止 at 2006/5/27 23:04:
初:“小腿肚子憋胀不舒而且无力”,病在太阳经,邪阻。发于暑湿之季。
诊时:“小腿肚子触摸坚硬,手足温热,小便正常---阳气化水无碍。
                                                            伴头痛 ...

非常感谢先生详细指点,受益颇深。希望先生继续给与关注和指点。
2006-5-30第六诊:服药后,它症如前,口干继续减轻,大便日三次粘腻稍稀,舌质淡红白腻苔稍增厚,这两日胃脘不舒,沥沥有声,纳呆微咳,脉左右弦细滑稍数,略有虚象,方中去阴柔之品,专攻温化。
处方:桂枝10 炙干草10 生姜10 干姜10 怀牛膝20 川芎10 杏仁10 鸡内金10 生黄芪15 党参10 炮附子10 茯苓20 炒薏米30 麻黄6 炒白术20 生石膏10 当归10 3剂
[b]今晨病人来电,自诉昨晚服药后,夜间大便四次,质稀(没有饮食方面的原因),只是感觉有点儿乏力,余无不适;本人先让病人减少服药量观察。病人大便次数多,本人早就顾及此问题,一直在考虑这一现象,认为有几种可能,1可能是寒湿之邪的排泄,2阴柔之药的影响,3温通之作用。
这个病例,现在来看,是取得了一些进展,只是这个问题没有想得很明白,2006-5-30方中,基本去了所有阴柔之药,仅加石膏10克,与大队温热之药相伍,也不至于大便如此,所加石膏就是为了配干姜而斡旋中焦,这也是我一直注意的重要方面,但也一直没有解决,敬请各位同道高手有关这个问题和治疗问题继续给与关注和建议。
很感谢先生的关注。
今天顺便随访病人,情况很好;改用服药方法之后,大便正常,胃脘不适消除,而且食欲增强,口干稍甚,下肢有些沉重感,但令人高兴的是,手指和脚趾的灵敏度和感觉有了更进一步的进展。今天病人又自行改变服法一日一剂,处方明天再议。
2006-6-3昨天病人日服一剂,大便二次质稀,舌脉如前,身体行动的灵活度增强,口干较甚;身热减轻;处方稍作改动。
桂枝10 炙干草10 干姜10 川芎10 杏仁10 生黄芪15 党参10 炮附子6 茯苓20 炒薏米30 麻黄6 炒白术15 生石膏10 当归10 麦冬15 生山药15 细辛3 半夏10 2剂

[ Last edited by 达夫 on 2006/6/3 at 23:19 ]
舌质淡红白腻苔稍增厚,脉左右弦细滑稍数,略有虚象,——湿浊重
似无加石膏必要。
腹泻者,太阴脾湿,本就脏寒,稍加石膏自加重寒,则泻;且方中牛膝20,亦有滑肠之弊。

观楼主今日方,药量皆相近,君臣似不明。
供参考。
非常感谢先生的指点和关注。