民间中医网

立刻加入
楼主: 达夫

【讨论】不明原因突发性下肢不遂病例一例

湿浊难化,继续关注!
非常感谢先生关注。
2006-6-12服药后,大便日三次质稀,天气变化,肢体发僵,舌如前,改善稳定,即前方加减。

R:桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 生黄芪30党参10 炮附子15 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山芋20砂仁6(后放)苍术10 2剂
2006-6-14服药后,大便仍然日三次质稀,舌如前,脉虚弦濡稍数,口干减轻,牙龈颌下淋巴不痛,口唇稍痛,又有一个高兴的消息,就是患者手指的感觉出现了。患者自述,患者每天都用手指触摸自己的脉搏,从没有感到脉搏的跳动,昨天下午又进行自己摸脉,结果感受到了自己的脉搏跳动,今天特意高兴告诉我。继前访加减。
R:
桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 生黄芪30党参10 炮附子20 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山芋20 砂仁6(后放)苍术10 焦杜仲10 3剂

[ Last edited by 达夫 on 2006/6/14 at 20:01 ]
10月初因感冒恶寒发热,找我要输液,我给用了林可霉素病毒唑稍加地米。结果三天后下肢有了反应,后来逐渐肢力加强能站,后来能够拄拐蹒跚学步了。
观楼主能中能西,为什么不乘胜追击!
10月初因感冒恶寒发热,找我要输液,我给用了林可霉素病毒唑稍加地米。结果三天后下肢有了反应,后来逐渐肢力加强能站,后来能够拄拐蹒跚学步了。
Sample TextSample Text
这是病人后来和我说的,并不是我亲自观察到的;对于这个问题我也很奇怪,后来也没有深思,既然已经终止了治疗关系,我也再没有追问。至于本人,并不是中西兼通,本人虽为中医,中医都不精,还谈什么西医?有些西医知识,一则是作为中医应该了解,二来由于临床需要。但解决问题,我信赖中医。

[ Last edited by 达夫 on 2006/6/16 at 12:52 ]
此病西医诊断应该是周围神经炎;初期神经功能尚可逆,用激素收效甚捷《抗炎抗水肿保护神经功能》,家营养神经的药物以图根治。然病久神经变性,治疗不易矣,此时西医已经无能为力,中医辩证施治必加中药外洗,效果才好,不过我也没经验过久病之人,记得看邓铁涛教授的书上谈过中医的治疗方法,好像还有外治验方。
不成熟的见解,供参考。
我看了他的有关带回来的资料,很多,但是没有结果。曾两次作过核磁共振,检查部位是头部和腰部,只可惜片子和报告单都找不见了,只能口述告诉我,头部没有问题,只是腰部有些问题,具体什么,也说不清;真是遗憾,这样一个病,就是看好了,却不知西医具体的确诊病名。而且病人也没有再去检查的愿望,认为有哪些钱吃药更重要。哎,这就是基层医生所接触的老百姓,生活不容易啊。

一点看法

2006-6-12服药后,大便日三次质稀,天气变化,肢体发僵,舌如前,改善稳定,即前方加减。

R:桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 生黄芪30党参10 炮附子15 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山芋20砂仁6(后放)苍术10 2剂
2006-6-14服药后,大便仍然日三次质稀,舌如前,脉虚弦濡稍数,口干减轻,牙龈颌下淋巴不痛,口唇稍痛,又有一个高兴的消息,就是患者手指的感觉出现了。患者自述,患者每天都用手指触摸自己的脉搏,从没有感到脉搏的跳动,昨天下午又进行自己摸脉,结果感受到了自己的脉搏跳动,今天特意高兴告诉我。继前访加减。
R:
桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 生黄芪30党参10 炮附子20 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山芋20 砂仁6(后放)苍术10 焦杜仲10 3剂
我认为口干是因为脾阳虚津液不上行引起的,否则不会因服热药后口干减轻,用药应以脉证为凭,有效即当守方,观其变,随证调理,不宜时不时加入养阴药,不知是否正确
感谢楼上关注。
2006-6-17十三诊:服药后,诸症继续改善,口干明显减轻,白腻苔开始退化,舌边尖嫩红,大便日1-3次质稀,没有以前粘腻杂物般便质,气味也改变,不如以前臭秽,小便黄,身热减轻(虽然这几天开始高温),头稍胀痛,血压160/90mmHg,从昨天早上开始,手足痛(以前以胀为主),今天又告诉一个明显改善,那就是可以大便时自由蹲下站起了,以前必须有依靠,否则容易摔倒,脉左右弦滑略细数,节律稍不齐,左脉关稍大。
R:
桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 人参10 炮附子20 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山芋20 砂仁10(后放)苍术10 焦杜仲10 3剂
白腻苔开始退化,大便日1-3次质稀,没有以前粘腻杂物般便质,气味也改变,不如以前臭秽,——湿浊渐化,好现象。
Originally posted by liwenyi at 2006/6/17 11:50:

R:桂枝15 炙干草10 干姜15 川芎6 杏仁10 生黄芪30党参10 炮附子15 茯苓20 生薏米30 麻黄6 生白术20 当归10 生姜15 生山 ...

非常愿意交流。本病例虽然“阳虚阴甚,寒湿痹阻”,这一点无疑,但是温化太久,难免伤阴,随一味温化,可能效果会好些,但容易引起变证,从脉象来看,经常出现细脉,而此次又出现血压增高,节律稍不齐,左脉关稍大。
故生山芋不得不用,因此药作用很多,不能仅仅从养阴药上理解。