民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头顶痛紧一例(答案已公布)

厥阴之脉达于巅顶。乌梅丸为治厥阴寒热错杂主方。
患者服用的是乌梅丸改汤剂。乌梅丸兼治肠胃病。患者得了急性肠胃炎,胃疼,一下午拉了10来次,人都拉虚脱了,
有疑问,可楼下提问。

补充:古中医,是以脏病为虚,腑病为实。
少阳的定位胆为腑,主方大小柴胡汤都是泻肝汤。
厥阴的定位肝为脏,主方当归四逆汤,乌梅丸都是补肝汤。
水中火 发表于 2016/8/13 22:34
患者服用的是乌梅丸改汤剂。
有疑问,可楼下提问。

过多考虑了本案患者情志方面的因素,所以选了大泻肝汤。
请问水师:本案可以考虑大泻肝汤吗?
水师有多起医案用到乌梅丸,请水师讲解一下乌梅丸与大泻肝汤的使用要点。
有疑问,可楼下提问。

吴茱萸汤也可以治疗头痛,先生主要根据患者哪一症状将其排除的?是患者之前服用后的不良反应吗?

吴茱萸汤不能泻肝。患者的头痛,还有情志的因素,需要用酸味药泻肝。  发表于 2016/8/14 20:10
患者用过吴茱萸汤了  发表于 2016/8/14 20:07
有疑问,可楼下提问。

具体的剂量呢?

乌梅25枚 细辛六 干姜十 黄连六 当归四 附片六 蜀椒四(炒) 桂枝六 党参六 黄柏六  发表于 2016/8/14 20:08
患者服用吴茱萸汤后补肝,肝气太过,所以克制胃,出现胃痛,所以先生反方向,泻肝,用乌梅丸,可以这样理解吗
八分贝 发表于 2016/8/14 00:41
过多考虑了本案患者情志方面的因素,所以选了大泻肝汤。
请问水师:本案可以考虑大泻肝汤吗?
水师有多 ...

乌梅丸又主久利。患者
得了急性肠胃炎,胃疼,一下午拉了10来次,人都拉虚脱了。
一阴一阳 发表于 2016/8/14 07:03
吴茱萸汤也可以治疗头痛,先生主要根据患者哪一症状将其排除的?是患者之前服用后的不良反应吗?

吴茱萸汤不能泻肝。患者的头痛,还有情志的因素,需要用酸味药泻肝。
ydoing1 发表于 2016/8/14 15:26
患者服用吴茱萸汤后补肝,肝气太过,所以克制胃,出现胃痛,所以先生反方向,泻肝,用乌梅丸,可以这样理解 ...

乌梅丸一方面大量用酸味药泻肝。另外一方面,患者有肠胃病,乌梅丸主久利,所以优先考虑
水中火 发表于 2016/8/14 20:09
吴茱萸汤不能泻肝。患者的头痛,还有情志的因素,需要用酸味药泻肝。

真没考虑到患者的肠胃炎,谢谢先生指点。
吴茱萸辛辣,补肝,乌梅丸味酸,泻肝,
肝虚、肝实都会导致头顶痛,头晕,
此案该怎么区分是肝虚,还是肝实呢?