民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头顶痛紧一例(答案已公布)

水中火 发表于 2016/8/18 22:16
问曰:病有积,有聚,有䅽气,何谓也?师曰:积者,脏病也,终不
移处;聚者,腑病也,发作有时 ...

那怎么解释小泻脾汤跟胃的关系呢?脾实是胃病了么?
水中火 发表于 2016/8/18 22:35
你的思路是混乱的。
大补肾汤,为什么加桂枝,干姜,之前我在论坛是解释过的。
轻微的肾虚用小补肾汤 ...

土克水,这说的是生理状态,非病态。
肾虚除了本脏发病外,还有所不胜者乘之,所胜者反侮。
以方测证,应该有脾实的症状,土乘水。
小吹 发表于 2016/8/18 22:07
你搞不懂,就不要乱配。四逆汤是泻脾汤。桂枝汤 麻黄汤都是补肝汤

四逆汤是泻脾汤。桂枝汤 麻黄汤都是补肝汤。本来我也这样理解,可以水先生把古中医理论一说,把乌梅丸说成补肝的,我一下就乱套了,乌梅酸不是泻肝吗?
水中火 发表于 2016/8/18 22:35
你的思路是混乱的。
大补肾汤,为什么加桂枝,干姜,之前我在论坛是解释过的。
轻微的肾虚用小补肾汤 ...

感谢水师指点,我得好好去看辅行决。
ydoing1 发表于 2016/8/19 09:33
四逆汤是泻脾汤。桂枝汤 麻黄汤都是补肝汤。本来我也这样理解,可以水先生把古中医理论一说,把乌梅丸说 ...

乌梅丸中 桂枝 ,细辛, 干姜,蜀椒,附片,当归都是辛味补肝的。
水中火 发表于 2016/8/19 20:30
乌梅丸中 桂枝 ,细辛, 干姜,蜀椒,附片,当归都是辛味补肝的。

原来这样,谢谢
水中火 发表于 2016/8/18 22:16
问曰:病有积,有聚,有䅽气,何谓也?师曰:积者,脏病也,终不
移处;聚者,腑病也,发作有时 ...

按照脏虚腑实的观点,那脾实是指胃实么?辅行诀里面治疗脾实的小泻脾汤是四逆汤的结构,跟胃怎么联系上呢?
水中火 发表于 2016/8/13 22:34
厥阴之脉达于巅顶。乌梅丸为治厥阴寒热错杂主方。
患者服用的是乌梅丸改汤剂。乌梅丸兼治肠胃病。患者得了 ...

五脏者藏精气而不泄故五脏藏精气而不得随浊泄漏; 六腑者传化物而不藏,故六腑传化浊气而不得随精敛藏;
以胆结石为例 ,胆结石就是肝分泌的毒素排到胆里,所以现在有的人胆切除的人,肝病难治,因为没有胆可以排出
可以这样理解吗

是的  发表于 2016/8/27 11:34
lyjun2401 发表于 2016/8/25 08:31
按照脏虚腑实的观点,那脾实是指胃实么?辅行诀里面治疗脾实的小泻脾汤是四逆汤的结构,跟胃怎么联系上呢 ...

辅行诀 说的是五脏虚实,不是脏腑虚实,别人是五脏用药法要,不懂的人改为脏腑用药法要。我说的是以脏病为虚,以腑病为实。四逆汤从另外一个角度看,是治胃寒的。
果然是乌梅丸,很有启发性。