民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治头顶痛紧一例(答案已公布)

请问水师柴胡的疏肝与枳实芍药乌梅这些酸味药的泻肝怎样区别应用啊?
先生,柴胡桂枝汤和乌梅丸的区别能否指点,既有怕风怕冷肝虚症状,又有口苦,头晕,头顶疼,胁下偏痛,肝实症状,柴胡桂枝汤前两副有效,继续服用无效时,可否考虑乌梅丸?

可以。  发表于 2016/8/17 08:42
李玉梅 发表于 2016/8/15 20:59
请问水师柴胡的疏肝与枳实芍药乌梅这些酸味药的泻肝怎样区别应用啊?

实则泻其子。自己去看大柴胡汤的结构。
lyjun2401 发表于 2016/8/15 08:37
吴茱萸辛辣,补肝,乌梅丸味酸,泻肝,
肝虚、肝实都会导致头顶痛,头晕,
此案该怎么区分是肝虚,还是肝 ...

我之前都强调无数次了。
古中医,是以脏病为虚,腑病为实。
少阳的定位胆为腑,主方大小柴胡汤都是泻肝汤。
厥阴的定位肝为脏,主方当归四逆汤,乌梅丸都是补肝汤。
水中火 发表于 2016/8/17 08:47
我之前都强调无数次了。
少阳的定位胆为腑,主方大小柴胡汤都是泻肝 ...

那辅行诀里面说的脾实是指胃病,肺实是指大肠病?可从大小泻脾汤的组方来看,跟胃没关系啊
肝脏里面症瘕积聚也是虚?
我之前都强调无数次了。

请教水师,明确了脏腑病虚实后,补泻的“直接施治”与“曲线救国”应按什么思路选择? 经云“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”。此案我误选白虎加人参,考虑的是生石膏色白入肺,味甘补脾,辛凉清胃(六腑以通为补,且胃降,在上之气可随之降,可解头顶痛紧),取金克木之意,以泻肝实。乌梅丸以酸入肝直泻,同为泻肝,怎么做好“直线”与“曲线”的选择,请水师指点。
我之前都强调无数次了。

按照这逻辑四逆汤是少阴用药是泻肾汤,桂枝汤汤和麻黄汤是补肾汤?好乱啊
ydoing1 发表于 2016/8/18 21:25
按照这逻辑四逆汤是少阴用药是泻肾汤,桂枝汤汤和麻黄汤是补肾汤?好乱啊

你搞不懂,就不要乱配。四逆汤是泻脾汤。桂枝汤 麻黄汤都是补肝汤
lyjun2401 发表于 2016/8/17 09:03
那辅行诀里面说的脾实是指胃病,肺实是指大肠病?可从大小泻脾汤的组方来看,跟胃没关系啊
肝脏里面症瘕 ...

问曰:病有积,有聚,有䅽气,何谓也?师曰:积者,脏病也,终不
移处;聚者,腑病也,发作有时,转辗移痛;䅽气者,胁下痛,按之
则愈,愈而复发,为䅽气
xmjulytiger 发表于 2016/8/18 14:02
请教水师,明确了脏腑病虚实后,补泻的“直接施治”与“曲线救国”应按什么思路选择? 经云“见肝之病, ...

你的思路是混乱的。
大补肾汤,为什么加桂枝,干姜,之前我在论坛是解释过的。
轻微的肾虚用小补肾汤,严重的肾虚,用大补肾汤,病到严重了,就必须泻脾才能补肾,不泻脾,土就克水,小补肾汤无济于事。

另外,白虎汤不是补肺的。白虎汤的药性里面没有用到酸味药,无法定性为补肺。白虎汤是清阳明的,专治阳明燥热伤津。白虎汤的定位是补肾的,
知母味苦,甘草石膏粳米味甘,苦甘化咸入肾生津。