民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 火木子

我的素食观点

不要把吃素神化了

吃素没有什么不好,但也不是就好的不得了,我从小便不吃一切肉食,只是偶尔食鸡蛋,但是身体却一直是同龄人中最虚弱的,我认识的不喜肉食的人大多都是虚弱的,我自前年起可以吃少量鱼类,自觉身体比以前要壮些了,所以我认为不必执着于吃素吃荤,应该荤素不分才是最好。
Originally posted by 火木子 at 2006/6/20 15:03:
CCTV认可什么东西了?全身细胞都是动物细胞转化成的,是什么道理啊?

没看明白,呵呵

为什么不能吃它们?

这就是cctv说的,很震撼

中央电视台制作CCTV新闻夜话
http://www.yogaymd.com/bbs/dispb ... p;ID=547&page=1
上楼的朋友说“不要把吃素神化”,我赞同!但是,不同意后面对此的说明。

以下就“神化”这个问题,谈点认识:

何谓神化吃素?我以为:
认为吃素就一定能强身健体,是神化;
认为吃素就一定能长命百岁,也是神化;
认为吃素就一定能治病疗伤,还是神化!
在强调吃素(物欲)的同时,更应该强调吃素者应有的境界(精神)。
坛上有一篇写吃素层次的文章对此作过探讨,很好的文章。

尝有舍身取义者,今舍肉取素者也众。
就从目前的科技看,人不但有血有肉,更有高级的精神活动。
人是杂食动物,相对其他动物而言,人对食物更有着独特的认识。

人不能仅仅是为了吃而吃的。我认为,这就是一个最基本的吃素境界。

至于吃素对身体的好处,西方的研究很多了,吃素者也不少。这个就不说了。
Originally posted by 一佳 at 2006/10/8 09:38:

为什么不能吃它们?

这就是cctv说的,很震撼

中央电视台制作CCTV新闻夜话
http://www.yogaymd.com/bbs/dispb ... p;ID=547&page=1

CCTV说的你都信?还是选择合符自己心意的才信?呵呵,开个玩笑。
我反正不是这样想法的,也许你也不是。

至于那个新闻,我晚上回家后再看看有什么。