民间中医网

立刻加入
楼主: 火木子

我的素食观点

Originally posted by 一分钟 at 2006/7/14 08:39:
我想,用西医的解释,营养平衡是指要摄入足够的蛋白质。一般叶子类蔬菜蛋白质含量不高。但是豆类,豆腐等,蛋白质含量就很高。吃的时候搭配着,营养就应该够了。

不知中医是怎么建议这个搭配的。

蛋白质并不是吃的多好,更不是那个素食品的营养高就多吃的。

说回来,豆腐的营养价格按照目前科技的认识并不高的,其成分主要是水。
时间过得快,吃素百多天了,呵呵。
目前的饮食,基本上是无任何调味品的,一般只在菜汤里放两片姜,算作调味品吧,不过更是开胃品。这样的情况,大致也有3个月。

现在开始感到吃素的舒服滋味了,其实应该是胃口好了。
想到年轻时,曾经因为长期过食辛辣而重伤肠胃,现在却在清淡的饮食习惯下,感到肠胃一天天的好转起来,心里真好舒服!
清淡饮食养胃,真是没有错的。

想写一点体会,却写成上面的感想了。姑且如此吧

我也写点儿

吃素4个多月了   不吃盐也半个月了

从杂食到素食 和 吃盐到无盐   身体都明显的感觉到轻松 , 但两个阶段的轻松感是有些不同的

过渡到无盐时并没我想象的多么痛苦,也没有饮食无味、乏力
Originally posted by aHaM at 2006/8/6 18:32:
吃素4个多月了   不吃盐也半个月了

从杂食到素食 和 吃盐到无盐   身体都明显的感觉到轻松 , 但两个阶段的轻松感是有些不同的

过渡到无盐时并没我想象的多么痛苦,也没有饮食无味、乏力

是哦,我没吃盐也不觉得有什么,就是有些菜的本味,开始不太习惯,绿叶蔬菜类的似都多少有点苦涩,过去放盐吃不出来真味,呵呵。
倒是上月回爸妈家吃饭,很痛苦。那个菜的味素和盐太重了,几乎无法吃下去。

但我没有兄台身体变化的那么快。可能我肠胃伤的吧。
我吃素也快两个月了。感觉身体很轻松,消化也很好。
刚才看到有位朋友说用西医的观点解释,还是要吃蛋白质的,并建议吃豆腐等。但是,如果纯粹按照西医观点,不只要吃豆腐这类植物蛋白,还要吃动物蛋白呢。提到动物蛋白,恐怕就要与" 荤“挂钩了吧?
顺其自然 一切末强求
这两天和妈妈说多吃素,妈妈马上说,不吃肉没力气,也没接受我的意见。呵,和楼主一样。

我吃素半年多了,——其实应该说是不吃腥——荤还是吃的:譬如 熟的葱姜芥末等。鱼肉类是一点吃的欲望也没有。但是,没有不吃 盐的想法。还是自然一点好。
生水是经常喝的,没吃素之前就喜欢喝生水。
酒也喝,逢酒局,我也绝不因为别人劝就少吃点腥,怎么劝我也不会吃。当然,我这样做,也经常弄得一桌子人都不大吃 腥了。结果,有限的几个素菜先没了,只好再上。
养生是一种自然,吃素,也是一种自然。
发自于善念的养生与吃素,都是很自然的,很舒服的。只要合乎善念了,别的无所谓,什么样的框子和理论也可以不在乎它!
吃素快半年.盐也没有吃两个月了.
感觉身体没力气,可能是我自己的原因吧.这个月好好用中药调理一下身体,坚持吃素!

昨天朋友请吃饭,一桌子鱼虾肉,我竟没一点吃的欲望,只吃了豆腐,青菜和一点香菇.其实在自己家也总吃这个,荤菜对我没一点吸引力了