民间中医网

立刻加入
楼主: 北京小强

3年看15位中医体质无大变化,总结病症烦请大家琢磨。

从诉、舌、脉、疗综合看,脾胃肺肾气虚阳虚,脾胃湿寒。正因如此,网上开的方子仅仅几味药用了黄连、浙贝,却加重胸闷、咽部异物感(梅核气),此乃受了院校中医温病教育,不用寒凉药不成方,生怕温热烧着,中焦不通,虚热上炎,浊气难降。
    从用过的方子看,仍然是葛根汤证,之所以前此用它不效,乃脾胃太阴阳明与肝胆少阳用方保守。此证非葛根汤合黄芪建中汤、小柴胡汤(口干、鼻炎忽冷忽热)与附子理中合苓桂之剂不能取效。足下冷汗,以麻黄剂上身发散,改善下肢虚汗之证。方子如下:

麻黄15 桂枝12  白芍20  炙甘草15 葛根30  黄芪30  桔梗10  党参15  柴胡15  清半夏15  黄芩10  附子10  干姜10  白术15  茯苓15  怀牛膝15  生姜30  大枣10枚   5剂

附子用制附子,即黄色的附片,千万不用黑颜色的黑附子。附子单买100克。第一剂用10克,第二剂加到15,直到加到30克为止。另外这样也避免药店不给抓药,附子与半夏说是不能同用,其实这早在张仲景方子就在这样用的。
sunjingxin1955 发表于 2019/3/26 18:31
从诉、舌、脉、疗综合看,脾胃肺肾气虚阳虚,脾胃湿寒。正因如此,网上开的方子仅仅几味药用了 ...

着实是前辈高手!之前没有上线,感谢您的回答!这几日我在学校有要事处理,等我回家后,我服用后会向您反馈的!

临床思路与饮食疗法建议仅供参考
法律禁止网上开方,所以笔者不开处方,仅仅提供临床思路与饮食疗法,仅供楼主参考:
1、         楼主先天不足,又染上“手淫一周1-3次,持续有7”不良习惯,导致先后天严重亏损,这是根本病因病机,临床只有从此入手调理,才有望治愈疾病,否则都是隔靴搔痒,难以奏效。
2、         引火汤一方出自《辨证奇闻》一书,可以引火归原,从根本上解决楼主的体质偏差(从楼主的舌质来看,舌下红绛,阴亏严重),但方中九制熟地用量90克,楼主目前的脾胃功能难以吸收,所以引火汤的原方剂量应当减为3分之一量,熟地90克减量为30克,其它药按此比例减量,并且加砂仁5克以助运化吸收,此是先天之本调理法。
3、         后天之本脾胃的调理,以赵棻教授所创的健运麦谷芽汤最为平和,可以长期服用而无不良反应。
4、         楼主临床的种种表现,其实都是“五脏元真不通畅”导致的,只有薛振声老中医所创的“全息汤”才能解决这种种临床问题,但全息汤基本方18味(并且书中还有依据临床症状进行加减法的其它药味,须熟读2本原著-《十年一剑全息汤》、《全息汤新砺》-书中没有的加减法笔者补充在本文),加上引火汤、健运麦谷芽汤,一张处方多达30多味,以楼主的身体状况,一天的剂量太大,根本吸收不了;所以这3个方剂必须全部减量至原方的3分之一,还须分2~3天楼主才能服用完。
5、         楼主的畏冷临床表现,麻黄附子细辛汤3味药各2克就行了,量太大,你的小身板根本承受不了。麻黄临床用至10克以上,体质差的患者会引起心率失常,须加蝉衣10克才能预防,不可不知(此是李可老中医的临床经验)。
6、         楼主舌下有两条青筋,这是瘀血的临床表现,可以于处方中加味红花6克,桃仁3克活血化瘀;三七胶囊也可以服用,但会导致精少,不能长期服用。
7、         饮食疗法以鲜铁棍山药每日当饭吃一顿为好,山药平补肺、脾、肾三脏,可以长期服用;也可以买干的铁棍山药打粉加入适量的面粉煎饼每日吃一顿。这是改变楼主体质的根本办法,安全又可靠。
8、         《李可老中医急危重症疑难病经验专辑》一书对(傅山)引火汤一方的运用有独到心得,此书须下载仔细阅读。《辨证奇闻》一书原著也得查阅一下,看看引火汤的原意是什么。《百年中医临床家赵棻》一书也得下载仔细读读赵棻教授对健运麦谷芽汤的阐释,了解其运用法。至于《十年一剑全息汤》、《全息汤新砺》,更得细心阅读,否则你不懂得具体加减法,临床开起处方来,就会很盲目,临床疗效就谈不上了。各方的具体药味与剂量笔者就不写了,楼主自己去查阅可也,本文仅仅是提供临床思路,不开处方,希鉴谅!
1、         饮食禁忌主要是禁忌桃、李(李干)、青鱼、鲢鱼、菘菜;如果方中有加黄连或桔梗,则必须禁忌猪肉。

sunjingxin1955 发表于 2019/3/26 18:31
从诉、舌、脉、疗综合看,脾胃肺肾气虚阳虚,脾胃湿寒。正因如此,网上开的方子仅仅几味药用了 ...

今天我回家,明天准备按您的方子抓药了。跟我半个月前发的症状相比现在都有所减轻。
还有两个很重要的情况忘了跟您说,抱歉!麻烦您百忙之中再看一下!
①有的时候用附子剂,我夜间1点半到2点必做梦、必醒、且眼眶及眼轻度胀痛、甚至皮肤瘙痒、出现口干情况(但不想喝水)。直到3点之后缓解才能再次入睡,好像是胆气不降胆火增加的样子。

②我的脉好像是以弦脉为主,也不僵硬,有时候按着非常软,有时候跳动的也会很强劲。虽然我自觉是附子证,但是回想过去像很少出现过脉沉迟的现象,我通过查资料和曾经的病历本记录,我感觉我更多的时候是浮数、浮弱、浮紧、弦滑、弦细这几种。尤其以寸口为例,永远是浮的,且左比右强。今天的话所有脉就都很浮,摸着软,而且比较细,跳的也比较快,今天我的脸也是潮红发热的,莫非有点感冒了吗?虽然我头很“懵”,有点“木”但是不疼,转脖子也不疼。
hhbffq 发表于 2019/3/28 00:13
临床思路与饮食疗法建议仅供参考法律禁止网上开方,所以笔者不开处方,仅仅提供临床思路与饮食疗法,仅供楼 ...

让您劳心了!实在过意不去!听君一席话受益匪浅,尤其是麻黄的使用方面,您让我瞬间惊醒,以前曾有大夫给我大剂量使用麻黄,结果造成彻夜不眠身大汗,持续心悸1个月之久
“今天我的脸也是潮红发热的,莫非有点感冒了吗?虽然我头很“懵”,有点“木”但是不疼,转脖子也不疼。”
潮红发热,正是傅山引火汤的适用证,赶紧看书吧!不读书明理,会出大问题的!
hhbffq 发表于 2019/3/28 16:37
“今天我的脸也是潮红发热的,莫非有点感冒了吗?虽然我头很“懵”,有点“木”但是不疼,转脖子也不疼。” ...

好的
北京小强 发表于 2019/3/28 15:52
让您劳心了!实在过意不去!听君一席话受益匪浅,尤其是麻黄的使用方面,您让我瞬间惊醒,以前曾有大夫给 ...

引火汤证为肾阴虚,肾水不足,如果感到自己确是肾水不足,引火汤之用是恰当的。但脉浮始终是主证,非桂枝即麻黄汤类证,包括其扩大后的建中汤葛根汤以及麻杏石甘汤。从舌像看,似乎用麻附辛更合适,之所以重用麻黄,是足下冷汗旺盛,用温暖足下全身,驱赶汗液由上身发散,立久自汗,毕竟不是真正的非运动之自汗。既然觉得自己葛根汤证不显著,但脉浮仍有头晕、懵木之感,葛根之用是必要的。觉得麻黄量大,会有过汗之虞,可酌减为麻黄五克,另加麦冬10、五味子6。
      不然先试试版主的的方子?
sunjingxin1955 发表于 2019/3/28 17:43
引火汤证为肾阴虚,肾水不足,如果感到自己确是肾水不足,引火汤之用是恰当的。但脉浮始终是 ...

我打算先用您的方子用几天,若真正出现明显的引火汤症状再用引火汤
北京小强 发表于 2019/3/28 17:58
我打算先用您的方子用几天,若真正出现明显的引火汤症状再用引火汤

那就麻黄减为1/3吧。如无大汗汗出不止,可以增加到9克,加入麦冬、五味子,是以生脉饮防止过汗。