民间中医网

立刻加入
楼主: 北京小强

3年看15位中医体质无大变化,总结病症烦请大家琢磨。

hhbffq 发表于 2019/4/8 18:15
处方中为什么没有健运麦谷芽汤,脾胃功能不健运,其它药能吸收吗?为什么赵棻教授在晚年所开的处方中,全 ...

柴胡8桂枝6白芍6瓜蒌6薤白6枳壳6苍术6白术6厚朴6陈皮6猪苓6泽泻8生地6丹皮6炙甘草6干姜6五味6党参6黄芩6黄连3青皮6半夏6苏叶6麻黄2细辛2附子2
麦芽10谷芽10鸡内金5山药5白寇6杏仁6
熟地10巴戟天6麦冬6茯苓6

您看我这样组的行吗?引火汤和麦谷芽汤的用量我是真不知道怎么跟全息汤搭配更合适
白寇和杏仁的加入我是想的像三仁汤那样帮助宣畅上中焦气机,泻心汤加青皮苏叶是治心下痞,我口干不厉害阴虚症状不咋严重裂痕看着也不算危险吧就没加增液汤不是有引火汤吗,我心情还是不错的就没加远志合欢皮,咳嗽现在也是减轻的了也就不加其他治咳嗽的了

右寸虽然浮取是非常弱的,但是左寸就很强,俩寸都是越按力度越明显。其他脉的力度也都是比较弱的,但速率稳定在70-80.
北京小强 发表于 2019/4/9 22:42
柴胡8桂枝6白芍6瓜蒌6薤白6枳壳6苍术6白术6厚朴6陈皮6猪苓6泽泻8生地6丹皮6炙甘草6干姜6五味6党参6黄芩6 ...

柴胡8,桂枝6,白芍6,瓜蒌6,薤白6,枳壳(枳实为什么改成枳壳?6,苍术6,白术6,厚朴6,陈皮6,猪苓6,泽泻8,生地6,丹皮6,炙甘草6,干姜6,五味6,党参6,【黄芩6黄连3青皮6-3味药与你的舌像不符麦谷芽汤运化脾胃,能不能治疗“心下痞”?】【半夏6,苏叶6-这两味药是止呕的,需要吗?】,麻黄2,细辛2,附子2
麦芽10谷芽10鸡内金5山药5白寇6杏仁6-全息汤本身就有宣通三焦功用的,这两味药是画蛇添足。
熟地10,巴戟天6,麦冬6,茯苓6捣碎),【另加砂仁3,肉桂2-李可老中医就是这么运用的。】
腰酸、多汗为什么不加杜仲6,续断6,山茱萸6
白术反青鱼、桃、李、菘菜;甘草反鲢鱼,黄连反猪肉,服药期须禁忌!
以上30多味药可能要2~3天才能服用完,每次服用一小杯,以舒适为度,头煎、二煎药汁混合煎沸,装入暖瓶,2~3小时服用一次。
以上仅是建议,供参考。
您看我这样组的行吗?引火汤和麦谷芽汤的用量我是真不知道怎么跟全息汤搭配更合适
白寇和杏仁的加入我是想的像三仁汤那样帮助宣畅上中焦气机,泻心汤加青皮苏叶是治心下痞,我口干不厉害阴虚症状不咋严重裂痕看着也不算危险吧就没加增液汤不是有引火汤吗,我心情还是不错的就没加远志合欢皮,咳嗽现在也是减轻的了也就不加其他治咳嗽的了

右寸虽然浮取是非常弱的,但是左寸就很强,俩寸都是越按力度越明显。其他脉的力度也都是比较弱的,但速率稳定在70-80.

hhbffq 发表于 2019/4/10 08:33
柴胡8,桂枝6,白芍6,瓜蒌6,薤白6,枳壳(枳实为什么改成枳壳?)6,苍术6,白术6,厚朴6,陈皮6,猪苓 ...

明白了,谢谢您!
hhbffq 发表于 2019/4/10 08:33
柴胡8,桂枝6,白芍6,瓜蒌6,薤白6,枳壳(枳实为什么改成枳壳?)6,苍术6,白术6,厚朴6,陈皮6,猪苓 ...

想请教一个问题,我在心包经时间会胃酸隐隐,在三焦经时间会胃酸明显,是那种饿了想吃饭的感觉,同时伴有口干(不欲饮)。这个该如何看待呢?
北京小强 发表于 2019/4/11 22:22
想请教一个问题,我在心包经时间会胃酸隐隐,在三焦经时间会胃酸明显,是那种饿了想吃饭的感觉,同时伴有 ...

鲜淮山药200克煮食,每日一次,平补脾肺肾,可以解决体质虚弱问题;有一句话叫做“上下俱病取之中”(你是上中下三焦都有问题,补中才是治本方法),淮山药就具备此功用,希望重视——食疗的作用其实比药物的作用要好,可惜我的完整临床思路你并没有完全领会!
hhbffq 发表于 2019/4/12 09:27
鲜淮山药200克煮食,每日一次,平补脾肺肾,可以解决体质虚弱问题;有一句话叫做“上下俱病取之中”(你 ...

谢谢!
sunjingxin1955 发表于 2019/3/26 18:31
从诉、舌、脉、疗综合看,脾胃肺肾气虚阳虚,脾胃湿寒。正因如此,网上开的方子仅仅几味药用了 ...

左试右试还是您的方子靠谱

挣扎了许多时光,其实和您父亲一样,都是柴胡桂枝干姜汤加附子葛根汤证。
囫囵吞枣的各种药配合在一起,最后容易导致药效不明显。就处方不精准,可惜我明白这个,但自己还没办法作用
现在我身体有所改善,寸口不浮,变成关脉浮了,而且左关中取很大,重按无力。左寸不沉但弱,右寸沉但也有点弱