民间中医网

立刻加入
楼主: 北京小强

3年看15位中医体质无大变化,总结病症烦请大家琢磨。

sunjingxin1955 发表于 2019/3/28 17:43
引火汤证为肾阴虚,肾水不足,如果感到自己确是肾水不足,引火汤之用是恰当的。但脉浮始终是 ...

我打算先用您的方子用几天,若真正出现明显的引火汤症状再用引火汤
北京小强 发表于 2019/3/28 17:58
我打算先用您的方子用几天,若真正出现明显的引火汤症状再用引火汤

那就麻黄减为1/3吧。如无大汗汗出不止,可以增加到9克,加入麦冬、五味子,是以生脉饮防止过汗。

大剂量生山药可以挽救危证,请看张锡纯的论述。

QQ截图20190328233759.png QQ截图20190328233915.png

北京小强 发表于 2019/3/28 17:58

那就麻黄减为1/3吧。如无大汗汗出不止,可以增加到9克,加入麦冬、五味子,是以生脉饮防止过汗。        
        麻黄书上或者人们的印象就是发汗的,所谓有汗不可用麻黄,其实这里是有误区的,更准确说,麻黄是驱寒之剂,据我自己以及家人朋友用药实践,只要有寒,不论有汗无汗,只要有恶寒之证,必是先将寒气驱除,然后才能让人出汗。不过高热恶寒无汗, 是要用石膏与之配伍的,这就是大青龙汤。
sunjingxin1955 发表于 2019/3/28 23:52
那就麻黄减为1/3吧。如无大汗汗出不止,可以增加到9克,加入麦冬、五味子,是以生脉饮防止过汗 ...

您好!喝了两幅后夜间咳嗽减轻了一些,日间吃饭及饭后咳嗽未减,我会继续服用的!现在身上没有热象,手脚依旧冰凉,脚更冷且脚汗曾多了。麻黄我用的是炙麻黄8克,虽然并不出汗,但是喝完后 出现轻度心悸,可能是因为去年我被大剂量的麻黄(55g)受伤过导致的。我现在的咳嗽是干咳无痰,但自觉不是阴虚咳嗽,应是肾虚咳嗽,是否还应加些杏仁?
北京小强 发表于 2019/3/30 16:41
您好!喝了两幅后夜间咳嗽减轻了一些,日间吃饭及饭后咳嗽未减,我会继续服用的!现在身上没有热象,手脚 ...

麻黄首先是驱寒之剂,然后才是发汗重剂,有寒辅以麻黄散寒是不会错的。你曾经就诊的那位给用到了55克?!此人也太大胆了,即使用麻附辛也不应该如此大剂量使用!
      白天咳嗽不减,那么麻黄汤全剂都用上,加入杏仁10克,捣碎用,细辛6克,这样麻附辛都用上了,附子加量到15克,桂枝加到15克,心悸加龙骨15克。另外加服归脾丸,本来应该加入当归枣仁的,那样方子就过大了,所以加成药作为补充。
      此剂用过之后心悸消失,恢复使用生麻黄,用量9克。
       温热剂更增寒冷,是里寒向外向下驱赶的结果,可以看做里证出表,只需坚持用药,到出现太阴证或太阳表征的时候才是减轻,那时再调整药方。
sunjingxin1955 发表于 2019/3/30 19:36
麻黄首先是驱寒之剂,然后才是发汗重剂,有寒辅以麻黄散寒是不会错的。你曾经就诊的那位给用到了 ...

好的。我手指肚有点皱,是血虚吗?可以加当归吗?
北京小强 发表于 2019/3/30 19:50
好的。我手指肚有点皱,是血虚吗?可以加当归吗?

当然可以,归脾丸里有当归。如果加入汤药里,可加10克,再加炒枣仁10克,捣碎。
sunjingxin1955 发表于 2019/3/30 19:54
当然可以,归脾丸里有当归。如果加入汤药里,可加10克,再加炒枣仁10克,捣碎。

好的,感谢您耐心的解答!