民间中医网

立刻加入
楼主: 志行

张颖清全息疗法应用验案与体会汇集(请同道跟帖)

原帖由 释然 于 2006/7/10 03:53 发表
斑竹可知,若是你的亲戚没有晕针,疗效可能就没那么好。我们中医有句话叫做“十针不如一晕”。但这只是可遇不可求的,千万不能为追求疗效而令患者晕针。

有句话说:药不瞑眩,厥疾弗瘳。
针灸导致晕针,正是瞑眩的一种反应。这种反应让机体暂时失去神的保护,但其结果却能极大地改善临床症状。与服附子后“知”的体会是一样的。
请问楼主:您有没有用全息疗法治疗过结节性痒疹?这种皮肤病很麻烦,成天吃药,还要一直涂激素类药.刚好一个,高兴之余又出了个新的,以下肢多见.请您给个建议好吗?
一脚扭伤。来诊时踝重如拳,疼痛以致足不着地。
针全息穴,强刺激5分钟左右痛即大减,肿处有清凉感。留针30min。
涂舒活类药。
次日复诊,肿去大半,亦不甚痛。
唯觉肚胀。是伤足阳明之故。循经取三穴。腹中响动,嗝气数声,略宽。
嘱按时涂药,隔日来针。

第八日来时已无恙。嘱回去涂药收功。
云,伤筋动骨一百天。针下竟九日而痊除。奇哉奇哉。
信然。

张颖清穴-男人的宝穴

张颖清穴-男人的宝穴

在左右手第二掌骨的侧面,如图所法,最下面的地方,是骨结所在。按摩该处,对男人和女人的手太阳膀胱经所患的毛病,有治疗作用。

有时候,当你觉得从腰向下,经过大腿后面正中有一条线不舒适,那就是你的膀胱经有问题了。如问题不大,可自行按摩左右手第二掌骨侧最下端的小骨结。按法是死按着,左右旋转按。因是骨头,可用力稍大些。

对尿频、小便沥沥不净,男人下身不舒适等,有一定疗效。是男人或者成年男人,你自己慢慢体会吧。美女就更用不讲了。和尿有关的病,可以一试。内证的样子是什么,我也不讲了。

因为这个方法,是张颖清先生最早提出来的,因此,我把这个穴位命名为张颖清穴,以示对这位中医现代化的先驱的纪念。

对我的观点,有不同看法的,请批评。

(长安无名氏  述)
二〇〇七年五月二十五日星期五

http://adeam.blog.hexun.com/9644015_d.html
to 151楼 qinqinye

可以试着在心肺穴、脾胃穴附近找反应点按揉或者针刺治疗。
因 肺主皮毛,脾主升清化湿。
激素最好停掉。
按轻了哪都不疼,按重了好象哪儿都市疼啊。
人体“全息”,精细巧妙,神医扁鹊亦困惑;正炁“全息”,回归自然,唤醒机体御“绝症”。研制新药总难以与人体节律合拍。药不可轻易用,过量用,更不能乱用。治愈“绝症”的关键是用全息理论指导复方研究。景岳学术当倍受推崇。中医各大学派可统一在《内经》“全息”旗帜下。“治未病”而无药弊。“治已病”存在用药难。《易》理“全息”。人乃宇宙之缩影
现代医学面临的困难是单一的药品应付不了复杂的病理,而中医是经数千年历史所验证的健康宝库,民间蕴藏着大量独特医疗经验,这些专病专方潜力很大。治愈“绝症”的关键是复方研究。这是个高难度的尖端科技问题。科研单位常如大海捞针,无从下手。这主要是没有用全息理论导航。

西医是在解剖学基础上研究人体局部,器官移植等手术方面取得显赫成功。中医是在天人合一(全息)指导下研究整体的人,治疗疑难绝症方面独树一帜。中西医研究角度、研究方法和原则各不相同,也就难以统一,这是中西文化背景所决定的。

西方学习中医经典比我们更困难,故寄希望于非药物疗法,实则是将“全息”简化以利于行。在全息医疗具体模式建立之前,此乃权宜而实惠之举。全息医疗优点多但难度大,要有战略眼光。

全息疗法是建立在现代生物学——全息胚生物学、免疫学基础上,最有效地调动人体自身在长期生物进化过程中所形成的防卫机能,所以全息疗法不仅对一般疾病疗效显著,而且在慢性病和疑难病的治疗上见效快,并多有奇效。 现已总结了百余种疾病数万例患者,临床证明,全息疗法适应症广,对神经性头痛、三叉神经痛、面肌痉挛、面神经麻痹、鼻炎、气管炎、哮喘、冠心病菌、胆囊炎、慢性胃炎、慢性肠炎、便秘、前列腺增生、遗尿、失眠、嗜睡、癫痫、精神分裂症、眩晕、颈腰椎间盘突出症、肩周炎、风湿性及类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、膝关节骨性关节炎、运动性损伤、小儿脑瘫、进行性肌营养不良、植物神经功能紊乱、脑血管病、中风后遗症、痛经等疾病都有很好的疗效,在癌症的治疗上也有了新的突破。

本人利用全息疗法治疗急性腰扭伤,效果显著。
典型病例:杨某某
一日,家里突然来了电话,一个朋友的老公得了急性腰扭伤,不能行走,疼痛难忍,给我打电话说正在路上,不能上我家的楼。因为当时我家住在6楼。他自己行走都很困难,上楼看来不可能了。打电话告诉我在楼下等候,最好拿着针灸针在楼下针灸。我说可以,于是,拿好针灸针,在楼下等候。
一会就到了,真是痛苦的面容,呲牙咧嘴,苦不堪言。
我于是在患者的手背的腰痛点针灸一针,并不断的运针。要求患者自身运动,扭腰‘活动......这叫动气针法。
动气针法进针后有酸麻胀等感觉时,即为得气现象,然后,一面捻针一面令患者活动患部,疼痛便可立即减轻,表示针穴与患者之气已经相引,达到疏导及平衡作用,可停止捻针,视情况留针或出针。
这例患者仅仅10多分钟,腰就不疼了。然后出针时直说,神奇,真是神奇!

请教

我老公最近患了跟痛症,在第二掌骨及别的对应区怎么找不着痛点啊?哪位先生指导一下好吗?谢谢!
根据中医理论,可以在肾区附近找反应点。
再第二掌骨用牙签或者火柴棒贴着骨头一点点移动,仔细耐心寻找。
第二掌骨不明显,可以找其他的地方,如第五掌骨等

谢谢志行先生

我刚点到这个版就看到先生的回帖了,没想到先生这么快就回答我了。太感谢了。再请教先生个问题:我十几年前就买了针灸针想学针灸,但看到我母亲有次腿疼,还是医院的针灸科主任给扎的,结果我母亲的大脚趾麻木了好几年没有感觉,过了几年才恢复正常。从此我感觉针灸不象书上和网上人们说的没一点危险,只有好处。所以我在没人指导的情况下,一直不敢自己一个人动手来试。请问先生一个人自学扎针灸没危险吗?