民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

温针灸治疗感冒方法

某,女,50,受寒2天,无汗恶寒,头身疼痛,鼻塞声重,项强不适。要求针灸治疗。检查在颈部大椎、风门部位有压痛。遂用毫针针刺大椎得气后留针,艾条点燃熏烤大椎、风门区域30分钟。再与针刺合谷得气留针后艾条熏灸30分钟。针灸完毕患者恶寒消失,头身温暖,有微汗出,鼻塞减轻。明日复诊再与上法施治一次,感冒痊愈。

针灸治疗腮腺炎转脑炎一例

某女,10岁,恶寒发热,左侧耳下漫肿疼痛,一天后右侧耳下亦肿痛,难以张口,口渴不欲饮水,颈项僵硬,时时泛恶,饮水即吐,头痛身热不扬,体温39℃,烦躁欲寐。患者拒绝服药,予以针灸治疗。先于少商、老商、少冲、少泽、神庭、耳尖等穴以三棱针点刺,再与大椎及其上下左右各一寸处点刺后拔火罐,出血15毫升左右。起罐后用艾条熏烤大椎区域约40分钟。经施治后头痛渐减,略有汗出。
明日复诊,诸证减轻,再如法施治一次,休息两天病愈。
请教楼主,我直接灸是等完全灭后才去除灰烬。近期在网上看到有介绍说是觉得痛就灭掉,到底哪个正确?

回复 #214 wuliqn 的帖子

你正确。

温针灸大椎,治愈慢性鼻炎

大椎穴是在那突起的骨头上方还是下方啊?
请问6岁小孩保健灸哪个穴位好?足三里可以灸吗?

回复 #218 wyylcx 的帖子

一般来说,温和灸身柱穴。也可根据每个孩子的不同体质情况随证取穴。

跟楼主学,自己在家直接灸!

我的直接灸经历,跟楼主学的!

从大年三十开始用金艾绒直接灸中脘和左足三里.大小是黄豆那么大,每次7-9柱,不知道怎么搞的,中脘灸的时候那个痛啊,痛彻心肺那种!!!足三里没那么痛,每次灸完最后那注的艾灰我不去掉,直接用创可贴盖上.灸了两三天后又加上关元和右足三里一起灸.
初五那天开始灸用酒精棉签消毒左足三里时一不小心用了点劲向下按,结果黑芭边上冒出来一股乳白色的脓.右边足三里还没动静,关元一个黄豆大的黑坑.我学泥水匠用艾灰抹平,呵呵.中脘最奇怪,鼓起来一个比黄豆稍微大的黑芭,我怀疑里面都长好了.!晕 现在我的问题是出脓的穴位我是不是就不灸了喃,继续灸其他的穴位一直到化脓,最后等他们一起长好肉脱芭后再继续下一疗程的灸?!右足三里我估计是向外偏了半寸!没找准! 我的是慢性胃病,慢性结肠炎,神经衰弱,消瘦.灸后感觉胃开始舒服多了,直肠的炎症好象减轻了很多.不过灸关元的时候整个小腹都在痛一样!!!我老婆灸关元就没那么痛!我是灸后半小时都还在痛,我老婆是一停就不痛了! 还有现在好象灸起瘾一样,每天都想灸,难道我是受虐狂?!
2月2日继续灸.发现中脘,左右足三里黑芭下面全出白色的脓了~~~~~~~~~~挤压干了脓继续在上面灸~~~
2月4日晚继续灸,发现中脘好象下面没脓了,鼓起个大黑疤,好象已经长好肉了样.关元还是个黑疤,稍微向下凹,没有化脓.左足三里还在化脓,黑痂没掉.右足三里没有灸了,但是黑痂掉了,有个白色的带脓的凹坑,我用艾绒填平了...我灸关元时居然左耻骨那里也开始剧痛起来,灸完了后还痛了很久,今天早上直肠炎就翻了,晕!

现在感觉灸后有疲倦感,这几天老感觉睡不够,想睡觉!!!胃口好了些,晚上饿得很快!

还有个疑问,为什么灸的时候有的注痛,有的不痛,真奇怪!

请问楼主,我打算四个穴位都化脓后就停灸,等所有创口好后再继续下一轮!可以吗?还是这样就隔一两天继续灸下去?
昨日立春,本宜灸气海,但我身处南方,室内室外温度相差不大,为了避免感冒,所以,没有灸气海,而是用灸条灸的足三里,左右各十分钟,灸时确实很痛,到现在还有痛。并且两足三里处均已起泡,请问是否要挑破?或者不挑破继续灸?初学乍到,不知立春灸足三里是否妥当?也不知所灸之处是否准确,请高手不吝赐教!谢谢!