民间中医网

立刻加入
楼主: xueyemanbu000

亲身实践直接灸法

久病成医,人人都可成为良医,自己的良医。
先天不足,后天来补。
自己体会,处处留心皆学问。
身体的现实是,稍有劳心即失眠,时时感觉精力欠佳。通过自学中医,掌握保养之道,但是,仍然饱受体虚之苦,怎么办?
坚持,唯有坚持,处处留心皆学问,民间中医老师多。
做艾灸很奢侈的啊,尤其像楼主这样有时间有精力真的是羡慕啊
我直接灸了三阴交,25天结疤,疤里有浓水,每天挤出浓水,伤口愈合很慢,40天结疤,但感觉疤里有浓水,没弄破,50天左右时伤口愈合好了,留下伤痕,比较明显。45天后睡觉时愈合处很痒。
查看资料后明白,化浓灸灸得好,伤口愈合处的皮肤很干净,白净的,不会黑乎乎的。
在浙江杭嘉湖绍一带,还有做祖传的直接灸的人,找到几位了,只是人家不外传。
回复 生活百态 的帖子

你好,你说的这些做直接灸的医生,岁数多大了?能治疗产后风湿吗?
回复 xueyemanbu000 的帖子

好贴!楼主真是良医!
楼主好久没有出来了,真的很希望再看到您的发言。
受教了,高人,膜拜
bambao 发表于 2006/8/7 19:52
我上周想灸足三里,然后对比民间中医网的资料库的取穴录像发觉取错了穴位,是在正面小腿骨的旁边,差了一个 ...

感觉足三里,取穴正不正不是否能重要,三里有宽广的意思在里面。意思是此穴位有很宽的感应区域,非独一点。
xueyemanbu000 发表于 2006/8/13 18:29
阴虚有火之人不宜施火太过,最好是针药并行。如许施灸可以另外在三里、三阴交、照海等穴针灸之,以引火下行 ...

问一下,可以另外再三里,三阴交,照海等穴针灸之,是否这三穴或下肢的穴位都可以引火下行?