民间中医网

立刻加入
楼主: 子佩

小儿面色带青,为何?

很久没来了,谁知这个贴子又被翻了出来,谢谢大家。我也模糊的知道儿子体内是有寒,但他还同时表现有热(燥)的症状,比如大便一直干硬。这种情况下吃姜水或温内的药会不会太燥啊?
还想请教一句:小儿才一岁半,桂附理中丸这样的丸剂吃不了啊,还有别的办法吗?
这也是我想问的问题,我的小孩也是鼻梁青,前段时间满嘴溃疡,同时感冒了,去看中医,说胃热,开了羚羊角胶囊吃了两天就不在漫延了,后来就好了(真不懂是不是前段时间喝玉屏风和姜糖水才会长这些东西的),但小孩的感冒总觉得是寒气在内,想问的问题也和11楼的一样
我也试过这样的请况,试用玉屏风和姜汤水反而发热的情况,这要把握病邪六经的传变时机,否则就会用错药,因此还是请网上的诊室医生调理为好。本人后来得以纠正,多次用桂附都没有问题。用玉屏风好象药力不够,可能是成药的制作问题。但如果没有详细的辩症还是不要随便的好。
Originally posted by 杜仲 at 2006/10/15 06:55:
脾胃寒,但不知道是虚寒还是实寒,不要紧,只要用桂附理中丸调理就行,或者用陈夏六君。鼻上部有青筋或者青色,眼下部发青是胃寒,感冒的后愚症,伤寒误治。都是寒症,小心斩时不要吃面食,南消化。有时可能还会肚 ...

请教:为何面食难消化?
出现大便燥结用承气汤下之,面色发青用四君子调理,有内积用二陈汤或陈夏六君等调理。如果出现面食积滞,用麦芽煮水饮之既解。
Originally posted by 杜仲 at 2006/11/5 19:39:
出现大便燥结用承气汤下之,面色发青用四君子调理,有内积用二陈汤或陈夏六君等调理。如果出现面食积滞,用麦芽煮水饮之既解。

收到收到。 可是请问 【四君子】 是什么呢?
Originally posted by 杜仲 at 2006/11/5 19:39:

我的小孩可能也有疳积,头顶上的头发都是竖起来的(1岁以前吃母乳时,头发可不是这样的,比较 伏贴),老人说是有疳积的症状,小孩的食欲一般,肌肉不结实,松松的,不知吃二陈汤或陈夏六君可以吗?这两种是成药吗,药店有卖?
面色发青,肝脾受伤,有一个简便的治疗疳积的方法,无论潮汕人还是广俯人都知道,就是草药:独脚金 适量加瘦肉煮水服用,效果不错。有一些药店可以买到。
今晚听阿姨说宝宝睡觉前吃了奶就打鬲,好像还来了两声磨牙,明天就给他试试麦芽汤。
Originally posted by 杜仲 at 2006/11/6 23:04:
面色发青,肝脾受伤,有一个简便的治疗疳积的方法,无论潮汕人还是广俯人都知道,就是草药:独脚金 适量加瘦肉煮水服用,效果不错。有一些药店可以买到。

今天问了家里的老人知道独脚金吗,没想到婆婆早就买有一点放在家里了,真是家里有宝不知道啊,今天就给小孩试试
谢谢杜仲