民间中医网

立刻加入
楼主: 子佩

小儿面色带青,为何?

Originally posted by 禅音 at 2006/11/19 09:02:
感冒痊愈???

如果真是痊愈可不会这样吧,是楼主给孩子消炎清热的结果吧,症状没有恰恰是病入的更深了,不是好了!

色青是寒象!病邪深入的结果。

想问一下先生,病邪深入要怎么治?
  四岁小女体质一直不好,每次感冒隔两周到两月不等,均为上呼息道感染,以前吃西药,病程绵长,久治不愈,消炎药吃得我都怕了,最少吃一个月,换好几回,误子太深啊!
  后来在李跃儿网上了解了一些知识,再不吃西药,只每日泡脚,吃米汤水调治的黑芝麻糊,一开始,食欲大开,但三周后又感冒一次症状为早起突然说头晕,玩了一会,半上午就没精神,到中午孩子没吃饭就要睡,我才发现孩子发烧了,忍了三个小时给孩子服了一袋护彤,退了烧有精神了,下午六点后又烧,半夜十二点又服一次护彤,退烧后睡得踏实了。第二天不再有其它症状,只是食欲一直不好,隔了二周又有些喷嚏流涕,未用药,有一周后渐好转,但食欲明显不好,不知有何调理之法。
  以前孩子就有些脾胃虚弱,一直不好好吃饭,面色青黄,自吃芝麻糊方后,转红转白,但感冒后面色又差下来,青黄,口臭,以前病时舌苔白厚,现在没那么厚,想用一下附子之类的药,由于从未用过,不敢擅用,有何简单的调理之法还望高人指点一二。
Originally posted by 星妈妈 at 2006/11/20 10:54:
  四岁小女体质一直不好,每次感冒隔两周到两月不等,均为上呼息道感染,以前吃西药,病程绵长,久治不愈,消炎药吃得我都怕了,最少吃一个月,换好几回,误子太深啊!
  后来在李跃儿网上了解了一些知识,再 ...

各位先生请指点,象这样情况的,可否用附子理中丸?
到诊室填问诊单吧,不是每位版主都有时间来这里的。
我在澄空那里面诊的时候,看到他给人诊断过小孩,也使面部眼下,鼻根部发青。寒邪入体,不吃冷饮,不吃凉饭菜,不吃垃圾食品(膨化食品,方便面,饮料等),不吃西瓜,少吃水果(因为太凉)。具体还是问诊比较好,因为有些是需要药物调理的!
是挂不到号啊,每天我上网的时间有限,每次进来挂号要求输密码,经了解是挂满了.

您好,星妈妈。

您好,星妈妈。

您好,星妈妈,难道您那里没有中医生吗?如果没有又一时没办法有病看西医也比不看强。先把急病治好然后再调理。这也是没办法的办法,总之要尽量少生病。小儿生病大多是不知道调理造成的,比如先天不足(大多是父母造成),后天要尽量以清淡有营养的食物为主,不可过食生冷,不可过饱。小儿在适当的调理下大都可以自己恢复。除了成疳成积者除外。在平时如果过食生冷水果,您可以用肉桂少量泡水服(验方新篇)很快就可以消除寒积。如果是过食面食则用炒麦芽适量煮水服用。平时在没病的时候用补中益气丸少量常服,效果应该可以(没感冒发热时)。面黄色是伤脾脏的表现,青色是伤肝的表现。我不是医生,不能开药方。就给您这点建议,祝您的孩子早日恢复健康。
去儿科诊室看看置顶的帖子。
  谢谢各位指点。要说去医院,唉,现在很多中医和西医都认识我和孩子了,有一位老医生一见我们来了就说,哎,你怎么又来了。人家见我们都犯愁。看过几位中医,不过不敢恭维,实在我们这小城养不住名医,都没什么效果,到是李网上的几篇保健知识让我受益匪浅。
  小儿脾胃的问题重在养,可是我对食物的常识和保健的常识掌握得极少,对孩子的情况又拿捏得不准,去医院让医生看,看了三个医生,每人一个说法,让我不知如何下手,三个医生不是同时看,是因为西医无效看了中医,中医说喝两三天就见效,结果七天也不见效,换药还不见效,我实在不想拿着孩子当试验品,于是乎四处寻找调养的方子,真是无奈啊!
对了,杜仲提到的肉桂泡水,是开水冲吗?一次大约放多少肉桂啊?喝这种水讲究时间吗?补中益气丸少量常服大约多少的量,每日几次啊?先谢了。