民间中医网

立刻加入
楼主: 旋子

(专贴)请跟陈氏太极老师练拳的同学将感受发这里

今天是第十一次学习。

下午来的同学比较多,老师辛苦了。

在桩法渐渐牢靠的基础上,才有身手配合之流利。只是我的动作忽大忽小,忽硬忽软,看来招法的分解动作,还要从头练起。

小结

明天老师就要回陈家沟了,自己跟老师练拳有12次,趁此给自己一小结,也是向老师的汇报。
       练拳给我的最大体会就是太极拳的博大精深,老师说,她练了几十年的拳,每次练,都有新的体会。对于我们刚开始练的同学,只要将肢势做对就可,上虚下实,细细体会,不需杂念太多。
        老师说,太极拳练的好,一定要基础好。所以,这次主要跟老师练的是基本功,浑圆桩,阴阳桩是根本,我感觉,只有将这两个桩练好,下盘才能稳,才能练好缠丝手,推手等。
         练好太极拳,除了要刻苦认真, 还要有悟性,虚领顶劲,松肩沉肘,含胸蹋腰,这些都是要领,但只可意会,不可言传,每个人的领会不同,调出的姿势也略有不同,领会的时间也各有长短,有一位被老师称为奇才的同学,学了三次,就将这些要领做的非常漂亮。
         在练太极拳的时候,虽然身体非常的辛苦,但身心非常的愉悦,放松,平时,工作生活中的得失都通通放下,烦躁的心情也有了好转,人变得更加的随和,这可能是个意外的收获。在和同学们聊天时,大家都也有此感受。
         自己有高血压,练太极拳前,担心站桩会使自己血压升高,但练了这段时间,发现血压也比以前好转。
          最后,还要感谢老师的悉心指导,祝老师身体健康,一路顺风。同时还要感谢旋子,海韵两位召集人,感谢各位师兄师弟,师姐师妹!!!!
错过机会了,老师再到上海一定要发帖通知下,下次学习,谢谢!
今天是第十二次练习。

在练习双手缠丝的时候,忽然有一种良好的感觉。

就像楼上小芪说的:细细体会,不需杂念太多。

我平时;练功的时候,就爱多说话。倒是自己一个人在家练习的时候,反而安静些。

最近上功较慢,大概于此有关。

老师不在的这段时间,一定好好努力,把学到的东西,好好演练复习,等老师回到上海的时候,就不会辜负老师的教导和嘱咐。
昨天右腿靠近膝盖处的肌肉有点痛,老师说我是练剑多练桩少的缘故,今天早晨站了会桩,老师最后一次帮我调了下身架,我的进步是老师调完后终于不会立刻散架休息,而是能继续站上一会儿了。下午送老师上车前,在候车大厅,老师找了个无人处,又盯着我们把剑法熟悉一遍,她诲人不倦的精神让人感动,在她上车前,我终于记住了全套的剑法,但其中的精妙还要在日后慢慢体会。无比期待着老师尽快过来~~
今天老师离开上海,不能再去炼拳了,还真有一点儿不习惯。希望老师有空回上海,跟教师学拳的日子很开心。祝教师一路顺风

我的总结汇报

我可能是最晚学的了,连续学了七天.总结如下:
1,老师很好,态度、方法、功力都好;
2,太极拳很好,用来健身、修心、技击、满足虚荣心都很好;
3,练起来感觉很好,我的感觉具体有这几个:人更精神、大便更通畅、睡眠更好、胃口和消化更好、目力更好、更易静下气来、更谦虚谨慎、腰酸疼消失。这些感觉是很切实的;
4,练法上应该:少想少说少分析多练多感觉;
5,师兄弟姐妹们都很好,是十分朴素的师兄弟姐妹的情感,很好;
6,我的进度,混元桩一般,阴阳桩在感觉中,缠丝幻想中;

老师已顺利到家。

刚接到老师电话,她已顺利到家。让我们放心,并鼓励我们好好练功。
同时,给大家表达个意思,走的时候没请大家吃饭,特别不好意思,因为大家告别的时候,她一时没反应过来,反应过来时人都走了。
老师特客气。呵呵!

儒释道:我的QQ是121833970。针推群我等待被加。

Originally posted by 中医初学 at 2006/9/13 13:07:

已经把你加进来了